Употребление в пищу красного говяжьего мяса и молочных продуктов повышает риск рака толстой кишки, уверен нобелевский лауреат онколог из Германии Харальд цур Хаузен.  Знаменитый ученый прибыл в Киев для выступления на форуме Европейской Малой Академии Наук EuroJAS, который был организован при поддержке народного депутата Украины Олеся Довгого

Харальд цур Хаузен заявил, что у коров есть малоизученный вирус, который может вызвать онкозаболевания толстой кишки у человека. «В Китае употребляют много свинины, но они имеют невысокий показатель рака толстой кишки, но при этом свинина не исключает развития других заболеваний», – отмечает нобелевский лауреат. В Европе количество случаев рака толстой кишки гораздо выше.

Ужасный паразит атакует людей, ученые бьют тревогу

В ходе лекции на форуме EuroJAS у цур Хаузена спросили, стоит ли совсем отказаться от употребления говядины и молока? «Если вы уже потребляли молоко, то вы уже инфицированы, ваши антитела сработали. Может, и не будет никакого побочного эффекта, поэтому я никому не рекомендую прекратить пить молоко или употреблять йогурты, мясо. Просто уменьшая эти продукты в своем рационе, вы уменьшаете и факторы риска заболевания раком», – посоветовал ученый.

Народный депутат Украины Олесь Довгий, представляя нобелевского лауреата, рассказал о международной коммуникационной платформу EuroJAS. Площадка создана с целью обеспечить диалог между известными учеными и талантливой научной молодежью.

риск рака
Нобелевский лауреат Харальд цур Хаузен

«Европейская малая академия наук действует при поддержке Малой академии наук, президентом которой является мой отец Станислав Довгий. Один из проектов Европейской малой академии наук – «Лекции будущего». В дальнейшем нашими гостями будут и лауреаты Нобелевской премии, и ученые в разных областях наук. Не буду забегать вперед, но обещаю много интересного и физикам, и астрономам, всем, кто жаждет открытий и кто хочет, чтобы наша страна занимала достойное место в мировом научном сообществе», — поделился историей проведения форума Олесь Довгий.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Лилия Ребрик устроила дома танцы, засветив роскошный интерьер: "Супер"

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Показать еще

Олесь Довгий

Народный депутат Украины Олесь Довгий 

Ранее «Лекции будущего» украинским студентам прочитали именитые ученые:

— почетный член Ассоциации профессиональных футуристов, основательница The Push Institute – организации, которая изучает мировые тенденции на ближайшие десятилетия Сесиль Соммерс (США)

— нейрофизиолог, основатель Центра исследования мозга и поведения в университете Хайфы Галь Рихтер Левин (Израиль)

— представитель корпорации HITACHI HighTechnologies CorporationТомомі Окада (Япония)

— всемирно известный геолог Абдеразак аль Албани (Франция)

— основательница методики «Философия для детей» Николь Декостр и тренер по этой методике Изабель Джесперс (Бельгия)

— украинские ученые Юрий Панчул и Светлана Хутка, которые успешно работают в западных научно-исследовательских проектах.

81-летний Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в 2008 году, награду он разделил с французскими учеными Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. Премия присуждена за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки. Цур Хаузен 20 лет возглавлял Немецкий центр исследования рака. Благодаря его открытию была разработана вакцина для предотвращения рака шейки матки, эффективность которой достигает 95%.

Источник: Politeka