В прямом эфире телеканала «Zik» основатель политической партии «ОСНОВА», народный депутат Сергей Тарута рассказал о ситуации, которая сложилась вокруг предприятий на оккупированных территориях.

Несколько месяцев назад депутаты так называемых «ЛНР» и «ДНР» обязали все предприятия на оккупированных территориях перейти под их юрисдикцию. Политик прокомментировал, в каком положении сейчас находятся эти предприятия и несет ли Украина убытки.

«Те предприятия, которые либо национализированы, либо остановлены, это как раз бизнес этих главарей — Захарченко и Плотницкого и кто за ними. Относительно крупных предприятий получают указания из Москвы, что с ними делать. Но бюджет Украины очень много потерял», — говорит нардеп.

Но потерял не только бюджет. Это повлияло негативно и на социальную сферу, и на инфраструктуру.

«Мы получали где-то около 34-35 млрд налогов, которые шли в украинский бюджет, более того, мы получали в военный бюджет также поступления от деятельности этих предприятий, — рассказывает Тарута. — Но главное: мы сохраняли эти индустриальные объекты, которые нужны будут нам после того, как мы восстановим нашу границу».

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Боец UFC нокаутировал незнакомца на улице, видео: упал и не смог встать

Игорь Николаев перед несчастьем успел опубликовать фото с Пугачевой: "Считали себя богами"

Мама Верки Сердючки засветилась без грима, актрису совсем не узнать: "Она замужем и..."

Показать еще

Кроме того, предприятия, работающие на оккупированной территории, служили для связи людей с Украиной, подчеркивает политик.

«Там работали люди, украинцы, получали заработную плату для своей жизни, и это была такая связь между Украиной неоккупированной и оккупированной. И это была лучшая агитация, потому что они понимали, что только в рамках Украины они могут быть обеспечены».

Сергей Тарута видит в этом вмешательство России с целью блокирования работы предприятий.

«Мы потеряли очень большой потенциал, в том числе и угольный. Сейчас мы покупаем уголь, когда у нас своего угля хватит на 500 лет, если будем добывать 50 млн тонн в год. Тратим валюту на то, что у нас в Украине», — подытожил нардеп.

Как ранее сообщала Politeka, лидер партии «ОСНОВА» считает, что нужно консолидировать все силы — активного гражданского общества, политиков, партий – вокруг одной идеи и перезагрузить страну.

Источник: Politeka