День усыновления — национальный праздник усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей отмечается в Украине 30 сентября. Приводим правила и советы, как усыновить ребенка в Украине

День усыновления был официально учрежден указом президента Украины и назначен на 30 сентября. Дата празднования совпадает с днем, когда православная церковь почитает мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Эти святые считаются олицетворением христианских добродетелей.

Забрали детей без суда: подробности истории, которая может случиться с каждым (фото)

В Украине насчитывается около 30 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в усыновлении. По данным благотворительного фонда «Сиротству – нет!» за последние 9 лет новые семьи обрели более 8700 детей.

В 2017 году правительство Украины приняло два постановления, которые создали больше возможностей для усыновления. Кабмин утвердил порядок пребывания ребенка в семье патронажного воспитателя, согласовал типовой патронатный договор. Также утверждено положение о наставничестве и типовой договор на наставничество.

Как усыновить ребенка в Украине с соблюдением закона

1. Усыновление братьев и сестер

Кроме некоторых исключений, Семейный кодекс Украины четко устанавливает правила, как усыновить ребенка и запрещает разъединение детей из одной семьи и усыновление их по одиночке. Только суд может установить обстоятельства, которые позволяют разъединить братьев и сестер при усыновлении кого-то из них.

Популярные статьи сейчас

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

2. Льготы и помощь усыновителям

Материальная помощь при усыновлении равняется помощи, выплачиваемой при рождении ребенка, — 41280 гривен. Одноразово выплачивается 10320 гривен, оставшаяся сумма перечисляется усыновителям в течение 36 месяцев равным частями.

Согласно законодательству, усыновитель имеет право на оплачиваемый отпуск в 56 дней в связи с усыновлением одного ребенка и отпуск в 70 дней при усыновлении двух и более детей. В дальнейшем усыновители также имеют право еще на дополнительный 10-дневный отпуск в течение года.

3. Возраст усыновителя и усыновляемых детей

Усыновленным может быть ребенок от 2 месяцев до 18 лет. В исключительных случаях суд может вынести решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы.

Усыновителем может быть дееспособное лицо не моложе 21 года при условии, если минимальная разница между ребенком и усыновителем не менее 15 лет. Старшим усыновителям желательно подобрать ребенка такого возраста, чтобы его можно было воспитать до совершеннолетия, будучи работоспособным.

4. Требования к усыновителям

По закону, усыновить или взять под опеку ребенка может как семейная пара, так и лицо, не состоящее в браке. Но каждую ситуацию рассматривает суд индивидуально, который принимает во внимание возраст усыновителей, материальное положение, состояние здоровья.

Люди с хроническими заболеваниями могут узнать, как усыновить ребенка, ознакомившись с приказом Министерства здравоохранения, где указаны 18 болезней, наличие которых является препятствием для усыновления детей.

Детей не могут усыновить лица, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности.

Жилая площадь семьи, которая усыновляет ребенка должна быть удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и достаточной для спального места ребенка, проведения его обучения и досуга.

5. Перечень документов, которые должен предоставить руководитель детского учреждения, после установления усыновителями контакта с ребенком:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их отцовства прав или признания недееспособными;

— нотариально удостоверенное согласие родителей, опекуна или попечителя ребенка на его усыновление;

-согласие детского учреждения, в котором находится ребенок, на его усыновление;

— документы, подтверждающие, что родители более шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком, не проявляют родительской опеки, не воспитывают и не содержат его;

— заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

— справку руководителя детского учреждения о факте личного знакомства кандидата в усыновители с ребенком и установления контакта между ними.Кандидат в усыновители имеет право: ознакомиться с личным делом ребенка и провести дополнительное медицинское его обследование ребенка.

Источник: Politeka