Украинский политический деятель Тарас Чорновил считает, что идеальным выходом из катастрофической ситуации, которая сложилась в системе здравоохранения, может стать введение страховой медицины

В интервью Politeka он напомнил, что первая редакция закона содержала это понятие – сперва, страховые взносы должно было делать государство.

Всплыли заоблачные зарплаты в минздраве

«Но после истерики в Раде законопроект несколько видоизменили, и институт страховой медицины был отложен на неопределенный срок. Это плохо, но в рамках нашей государственной медицины предлагаются механизмы, при которых экстренная и первичная медицина должна быть полностью профинансирована из бюджета, а только вторичная должна идти через софинансирование. Давайте сравнивать не с тем, что хотим иметь, а с тем, что есть на самом деле», — уверен он.

Чорновил также добавляет, что депутаты планируют минимизировать неэффективность расходов средств, которые сегодня, при системе финансирования койко-мест, бегут в карманы местных и медицинских чиновников. Политик уверен, что реализовать принцип «финансируются не больницы, а пациенты» будет трудно – будет бешеное сопротивление на местах.

Добавим, именно с этой целью хотят создать новый центральный орган исполнительной власти. «Нас пугают, что он может быть коррупционным. Может. Но проконтролировать и преодолеть коррупцию в одном учреждении, которое будет действовать словно под рентгеном, вполне реально, а уничтожить коррупцию и хищения в нескольких десятках тысяч учреждений, органов даже теоретически невозможно, что доказано нашей сегодняшней жизнью», — констатирует политик.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Показать еще

Читать материал полностью.
Источник: Politeka