Украинцы все еще любят телевидение — об этом свидетельствуют результаты исследования USAID «У-Медиа»

Доля любителей узнавать информацию из теленовостей — аж 73%. Стоит заметить, что за последний год эта цифра стала меньше на 7%.

Исследование, проведенное в мае-июне 2017 для проекта USAID «У-Медиа», оценило украинских потребителей информации и показало, откуда и как граждане Украины черпают сведения о насущных событиях. Опрос был проведен в 12 областях Украины, правда, только в городах с населением более 50 тыс человек.

51% украинцев узнает новости из украинских интернет-СМИ, и делает это минимум раз в неделю, еще четверть населения (26%) — с украинского радио, 18% -в течение недели хотя бы раз узнавали новости из украинской печатной прессы.

Стоит отметить, что 10% украинцев несмотря ни на что читает российские новостные сайты, 5% — смотрят российские каналы, а еще 1% — слушает российское радио.

Популярные статьи сейчас

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Звідки українці дізнаються новини

Исследование также включает аспект доверия к общенациональным СМИ. Таким образом, телевидению все еще доверяет больше половины украинцев (54%), в то время как интернет-СМИ — 48% (год назад — 52%). Радионовостей доверяют ровно треть, а печатным СМИ — 28%.

Также было упорядочено информацию о качестве предоставления информации на украинском телевидении, три четверти опрошенных отметили удобство в расписании программ (73%) и оперативность подачи новостей (72%), зато лишь 56% считают, что телевидение дает полную информацию, а 49% — что эта информация является объективной и достоверной.

Вот в этом критерии интернет-СМИ показало несколько лучшие результаты, чем телевидение — удобство пользования отметили 83%, оперативность — 77%, полноту представленной информации — 64%, а объективность и достоверность — 59%.

Напомним, что недавно Президент Украины Петр Порошенко на церемонии и вручения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко заявил, что на украинском телевизионном пространстве недопустимо мало звучит украинского языка.

Как писала Politeka, языковые квоты действуют на украинском радио с ноября 2016 Согласно им 50% радиоэфира должно быть украинским, а украиноязычных песен в течение дня должен звучать не менее 25%.

Источник: 24tv. ua