Для расчета контрактной стоимости энергоресурсов Украинская энергетическая биржа использует котировки Argus и Platts. Это мировые котировки, которыми невозможно манипулировать

Такое мнение высказал глава биржевого комитета «Украинской энергетической биржи» Алексей Дубовский во время рабочей встречи в АМКУ на тему «Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии», пишет Знай.

Обсуждая вопрос развитие биржевой торговли углем в Украине, Алексей Дубовский отметил, что за несколько торгов невозможно сформировать рынок угля.

«Я приведу пару примеров, как начинались торги по нефтепродуктам. На первых торгах, полтора года назад, было где-то 15 участников. На следующих – 25. Потихоньку их количество росло. На сегодняшний момент на нефтеторгах уже около 600 участников, это конкурентно сформировавшийся рынок. В январе этого года мы запустили торги природным газом. На первых торгах было 7 участников, на следующих – 15 и так далее. Было проведено более чем 5 торгов. Вышло порядка 70 компаний», — сказал он.

Как сообщалось, постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 утвержден «Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии», согласно которой цена угля рассчитывается по принципу: «средневзвешенный за 12 месяцев индекс API2 (порт Роттердам) доставка и перевалка – дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем».

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ушел из жизни известный актер-сердцеед из культовых сериалов 90-х: трагические подробности

Большое горе пришло в семью самой богатой певицы Украины: "Царствие небесное моему любимому..."

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Показать еще

Первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Нижник во время рабочей встречи в АМКУ на тему «Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии» заявила, что цена на уголь должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта.

Напомним, как ранее писала Politeka, компанию ООО «Региональная газоснабжающая компания» (РГК), которая управляет всем газовым бизнесом олигарха Дмитрия Фирташа, внезапно покинул руководитель Александр Притыка.

Источник: Знай