С 1 октября вступила в силу европейская норма семейного законодательства о презумпции равенства отца и матери при оформлении развода. Теперь украинские суды по-новому будут определять, с кем останется ребенок после развода

Сейчас в Киеве длится реформирование детских интернатных учреждений. Из 4600 воспитанников столичных интернатов – 282 детей, которые лишены родительской опеки.

»Детские деньги»: как изменятся выплаты при рождении ребенка

Европейский суд рекомендовал Украине откорректировать систему распределения прав опекунства над несовершеннолетними детьми. Украинские суды теперь будут принимать решения, основываясь на изначальной презумпции равенства между родителями. Рекомендации ЕС не подлежат оспариванию в Высшем специализированном суде и являются обязательными для выполнения в нашей стране.

Теперь выбирать лучшие условия для ребенка будут специализированные органы опеки. Именно они будут проверять материальное, финансовое обеспечение родителей, их психологическое состояние. Приоритетными считаются интересы ребенка.

Кроме того, госорганы опеки выносят решение и о способах воспитания, общения с родителем, который после развода проживает отдельно. Решение органов опеки обязательно к исполнению.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян сдавила свои необъятные "дыньки" крошечной тканью: "Ловите, выскальзывают!"

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

Замученная Тодоренко откровенно рассказала о жизни с Топаловым: «С таким можно чокнуться»

"Накануне свадьбы": в сети показали фото пары, которые утонули на курорте под Одессой

Показать еще
с кем останется ребенок после развода
Европейская норма: родители равны и теперь органы опеки решают, с кем останется ребенок после развода

После поступления в суд рекомендации органов опеки судья, председательствующий в деле, также должен составить свое мнение и решить, с кем останется ребенок после развода.

Ранее по Семейному кодексу решение, с кем останется ребенок после развода, традиционно принималось в пользу матери, у которой было больше шансов на опекунство.

Также суды учитывали размер уплачиваемой материальной помощи на содержание ребенка, наличие достаточной жилой площади и условий для его воспитания. При необходимости судья обязывал отца платить алименты до совершеннолетия ребенка.

Источник: Politeka