Своевременная ликвидация лидеров сепаратистов на Донбассе могла дать нужный эффект и снизить градус конфликта, считает народный депутат Украины, основатель партии «ОСНОВА» Сергей Тарута

По его мнению, разворовывание предприятий и шахт на оккупированных территориях приносит выгоду всем – и боевикам ДНР/ЛНР, и украинской власти.

И на войне они женщины: для бойцов «слабого пола» создают суперкостюм

Нардеп уверен, что вместо выжидания летом 2014 года украинские силовики должны были проявить характер и использовать спецподразделения для ликвидации ключевых людей в сепаратистском движении.

«Вместо того, чтобы понять: есть проблема, есть зло, есть участники, вокруг которых консолидируются все эти элементы, – решили занять выжидательную позицию. На самом деле, «убрав» тогда 5-6 лидеров сепаратистских движений, мы бы сразу ослабили градус. Нужно было задействовать спецсилы тогда, но это противоречило Конституции», – сказал Тарута в интервью «24 каналу».

Основатель партии «ОСНОВА» считает, что точка невозврата в событиях на Востоке Украины приходится на начало июня 2014 года.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

«Не было понимания сути всего происходящего, контекста, реальной обстановки. Недооценка действий России, того вооружения, инженерных сил, которые были брошены против нас со стороны РФ. Все это привело к тому, что Президент давал указания, которые привели к колоссальным жертвам. До конца мая мы еще могли ситуацию переломить», — сожалеет Тарута об упущенных возможностях.

Сергей Тарута
Лидеры сепаратистов должны были быть ликвидированы, считает Сергей Тарута

Однако отмечает, что российскую агрессию на Донбассе удалось замедлить при защите Мариуполя: «Мариуполь нам удалось отстоять. Мы доказали, что у нас достаточно серьезные возможности по контрдействиям. В рамках той фазы АТО, возможно, не все действия соответствовали законам мирного времени, но они были абсолютно правильными и адекватными угрозе».

Народный депутат уже называл условия для мира в Донбассе: введение миротворцев ООН. Они должны проверять оккупированные территории на наличие тяжелой боевой техники, без нее лидеры боевиков просто разбегутся.