Стало известно, что отличает ситуацию вокруг референдума в Каталонии от ситуации, которая несколько лет назад сложилась в Крыму и на Донбассе

Свое мнение по этому поводу выразил журналист Юрий Бутусов.

В Европарламенте решили обсудить сепаратисткие инциденты

По его мнению, один из самых важных пунктов это факт того, что Каталония имеет традиции автономии с того же 988 года, когда состоялось крещение Киевской Руси, а свой местный парламент — Кортесы — в Каталонии был создан в 1359 году.

Кроме того, Испания представляет собой конгломерат автономных земель, каждая из которых со средних веков имела свое самоуправление, к тому же, вопрос об отделении Каталонии поднимался многократно, и каждый раз с целью добиться уступок от центрального правительства.

«Накануне гражданской войны в Испании в 1936-м Каталония объявила об отделении, но правительство это выступление подавило, организаторы были арестованы. Однако после этого не вспыхнула война — наоборот, власти Каталонии выступили на стороне правительства против переворота узурпатора Франко», — напоминает журналист.

Популярные статьи сейчас

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

"До сих пор трясет...": Тина Кароль жестко опозорилась на концерте во Львове, гремит скандал

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Также он отмечает, что с 1979 года регион получил широкую автономию, каталонский был признан официальным языком региона и вся борьба за независимость Каталонии ведется лишь мирными методами.

«Движение за самостоятельность Каталонии всегда опиралось на высокоразвитую экономику, на реальные интересы большинства населения, которое многие десятки лет избирает на выборах сторонников отделения Каталонии в местный парламент. И является не самым депрессивным, а наоборот — самым зажиточным и самым богатым регионом страны»,- подчеркивает Бутусов.

Он напомнил, что в Каталонии нет иностранных военных баз, которые могли бы захватить прарламент для проведения незаконного голосования или устроить переворот. Также здесь не ведется пропаганда, а любые митинги противников отделени Каталонии от Испании проводятся без малейших проблем и столкновений.

Напомним, в испанской провинции Каталония состоялся референдум о независимости. Официальный Мадрид выступал категорически против референдума.

В результате между каталонцами и правоохранителями состоялись стычки, в результате которых пострадали не менее 800 человек.

Источник: Politeka