Еще в августе впервые сообщили об одной из самых интересных археологических находок за последние 20 лет — на Замковой горе Чигирина было найдено массовое захоронение, которое состояло исключительно из черепов

Захоронения, имеет абсолютно равные и правильные очертания, вызвало немало вопросов и споров. Жуткая находка местного жителя, проживающего на Замковой горе, оказалась случайной: он нашел черепа на собственном огороде при прокладке водопровода. После предварительного исследования ученым удалось выяснить некоторые подробности. На сегодня уже известно гораздо больше. Несколько просто поражает. Что же стало известно археологам за время исследования.

Обнаружен на усадьбе местного жителя яма заполнена черепами, среди которых попадались отдельные кости конечностей. Сначала ученые думали, что здесь похоронены целые тела, но потом оказалось, что под землей фактически только головы. На первом этапе исследования уже зафиксировали и подняли около 170 фрагментированных и относительно целых черепов.

По предварительной оценке антропологов, работавших на объекте под руководством известного украинского ученого Александры Козак, подавляющее большинство черепов принадлежала мужчинам молодого-зрелого возраста, несколько — вероятно женщинам и очень молодым индивидам (детям или подросткам). Почти на всех сохранившихся черепах обнаружены следы рубленых ран, большинство которых расположено на затылке и нижнему краю нижней челюсти. Травмы как проницаемые, так и поверхностные. Следы разрубите найдено также на костях предплечья. Кроме того, на трех черепах обнаружены отверстия от пуль.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Полякова в деталях показала роскошный интерьер своей усадьбы на полуострове: "Печь, механические шторы и..."

Эллерт заснял Дана Балана с двумя блондинками, пока Тина не в Киеве: "Такой кайф..."

Концерт ко Дню Независимости, будут ли выступать Кароль и Винник: "Билеты от 200 до..."

Украинцев настигло новое подорожание: установлены новые цены со 2 августа

Показать еще

Основываясь на полученных сегодня данных, историки предполагают, что в обнаруженной яму сбрасывали останки погибших или казненных во время Чигирина походов 1677-1678 гг. Человек. Место расположения комплекса находится ниже Чигиринской крепости, как раз в зоне боевых действий того времени.
Дальнейшее антропологическое исследование, среди прочего, даст возможность определить антропологический тип, определить кому именно принадлежат черепа и узнать об обстоятельствах этих гибели людей.

Гипотеза ученых, найдены головы принадлежат защитникам Чигирина крепости, которых обезглавили турки, имели обыкновение отрубать головы врагам, чтобы получить вознаграждение от своего паши, в случае если будет получено подтверждение, что некоторые найдены останки принадлежат женщинам и детям, приобретает новые страшных деталей.

На данный момент объект законсервирован. По предварительным оценкам, в яме еще осталось более 200 черепов, и поэтому по предположению археологов, первично было заключено более 500 голов.
Продолжение исследований планируется на весну 2018 года.

Напомним, в РФ незаконно выставили на продажу монеты времен Киевской Руси, которые нелегальными контрабандными способами были переправлены через российско-украинскую границу.

Источник: Politeka