Член партии «ОСНОВА», юрист Ярослав Арсирий в интервью Politeka Оn-line рассказал, как должен происходить процесс изменения Конституции

Партия «ОСНОВА» предлагает проект новой Конституции Украины и описывает весь процесс того, как должен утверждаться новый основной закон страны. Все эти тезисы описаны в законопроекте № 3781, говорит Ярослав Арсирий. Разработчики программы считают, что в обсуждении новой Конституции должны принять участие широкие слои общественности.

«Законопроект предусматривает для конкретного случая принятия новой Конституции создание механизма из делегированных людьми представителей, которым они доверяют право профессионально разработать документ и учесть в нем разные точки зрения», — отметил юрист.

Ярослав Арсирий также заметил, что на практике существует множество примеров того, как гражданское общество может принимать участие в законотворческой деятельности.

«Начиная от референдумов, которые популярны в Швейцарии. Не такая большая страна, как Украина, но это работает. По вопросам, которые носят общественный резонанс, власть не стесняется спрашивать мнение людей. До электронных референдумов. Мы, слава Богу, живем в двадцать первом веке, когда возможности коммуникации между властью и людьми настолько упростились, использование электронных средств коммуникации настолько ускорило это процесс, что нет никакой проблемы организовать мониторинг общественного мнения», — говорит политик.

Популярные статьи сейчас

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Показать еще

Но в то же время, считает один из лидеров партии «ОСНОВА», разработкой основ новой Конституции должны заниматься эксперты. А уже потом их наработки будут отшлифовываться в широких дискуссиях.

«Не надо подменять профессиональную дискуссию, в которой, в конечном итоге, должны принимать участие профессиональные участники законотворчества, депутаты, у которых есть для этого, надеемся, соответствующее образование. А у тех, у кого нет образования, я надеюсь, есть помощники, которые им в состоянии подготовить профессиональную точку зрения. Но эту точку зрения до них должны или могут, я бы так сказал, доносить те группы общественности, которых эта проблема беспокоит. Таким образом вырабатывая эту точку зрения с помощью профессионалов. Как вы говорите, в бухгалтерии — с бухгалтером, в юриспруденции — с юристом, в военной сфере — с военными», — подытожил Ярослав Арсирий.

Полный текст интервью с Ярославом Арсирием читайте здесь.

Источник: Politeka