Ученые из Шотландии выяснили, почему люди способны жить дольше 50 лет.

У мужчин, как оказалось, есть специальные гены, которые поддерживают молодость. Как ни странно, при этом исследователи не смогли обнаружить гены, влияющие на долголетие у женщин.

Известно, что многие биологические виды не живут долго после угасания репродуктивного функции. Однако человек способен доживать до глубокой старости. Это, уверены ученые, указывает на существование особых механизмов, лежащих в основе долголетия, увеличивающих приспособленность организма.

Исследователи выдвинули две гипотезы. Это могут быть либо гены, помогающие выживать в раннем возрасте и работающие на протяжении почти всей жизни, либо гены, отвечающие за фертильность у пожилых мужчин и вместе с тем поддерживающие функции организма у женщин.

Ученые провели анализ популяции из 1,5 миллиона человек из штата Юта. Под наблюдение биологов попали жители штата, которые жили до 1950 года, а также их потомки.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Мощный пожар возле Чернобыля, запах гари уже почувствовали в Киеве: подробности и кадры ЧП

Днепропетровщина потеряла четырех своих Героев: что известно

"Года два-три": в МВД раскрыли, от чего сейчас зависит, сколько продлится война

Партизаны в Мелитополе уничтожают оккупантов, новые жертвы высокого ранга: что известно

Показать еще

Ученые не обнаружили свидетельств существования ДНК, которая продлевала бы жизнь у мужчин и влияла тем самым на число детей. Показано, что на долголетие влияют гены, способствующие выживанию в раннем возрасте и достижению репродуктивного возраста.

Также не было найдено никаких свидетельств существования недавних эволюционных процессов, в результате которых возникли гены, способствующие высокой продолжительности жизни у женщин.

Согласно выводам шотландских ученых, эти гены могли иметь большое значение в прошлом, когда ДНК, отвечающая за долголетие, способствовала увеличению приспособленности. Сейчас же эти гены не несут никакой пользы для адаптации вида.

Как писала Politeka, исследователи из Норвежского университета науки и технологии создали новый способ оценки физической активности, чтобы уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний