Биологи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне смогли вырастить фрагменты человеческого кишечника внутри полости тела крысы.

Выращенные фрагменты всасывают питательные вещества и передают их в кровь, как полноценные клетки кишечника, а потому их можно будет использовать для трансплантации людям.

Исследователи использовали распространенный подход для создания искусственных органов. Они взяли 4-хсантиметровый образец тонкой кишки крысы и удалили из него клетки, оставив лишь межклеточный матрикс. В эту среду заселяют человеческие клетки.

Нобелевская неделя: на шаг ближе к тайнам гравитации, биомолекул и сна

Тестирование полученного фрагмента кишечника проходило в два этапа. Вначале биологи проверили его работоспособность вне живого организма. Вторым этапом проверки стало исследование in vivo — полученный фрагмент имплантировали в крысу. Для этого в полость фрагмента подавали питательный раствор, содержащий глюкозу. После подачи раствора уровень глюкозы в крови крысы повышался, что говорит о функциональности трансплантата в условиях живого организма.

Следующим этапом исследования, как заявляют бостонские ученые, станет масштабирование таких трансплантатов до размеров, пригодных для человека.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

Жена "Холостяка" Добрынина зацепила признанием, показав сына на первой прогулке: "Быть родителями..."

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Показать еще

Ранее Politeka писала, что в 2017 году Нобелевскую премию получила группа американских ученых за открытие механизмов работы организма.

Источник: Nature Communications