1 октября в Украине стартовала пенсионная реформа

Для того, чтобы получать достойную пенсию и вообще ее получать, украинцы должны иметь достаточный страховой стаж. То есть работодатель должен делать постоянные отчисления в Пенсионный фонд за своего работника. Сейчас нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа, чтобы выйти на пенсию по возрасту.

С 1 января 2018-го показатель повысят до 25 лет, а с 2028-го — до 35 лет. Те, кто не имеет достаточное количество страхового стажа, могут его купить у государства. Особенно это касается заробитчан, которые работают за границей и в Украине со своих заработков ничего не платят в Пенсионный фонд.

Нюансы подобных ситуаций пояснил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

По его словам, те, кто имел стаж в соответствии с украинским законодательством, кто платил достаточные взносы в Пенсионный фонд, те будут иметь право на получение пенсии в Украине. В том числе и те, кто работал за границей. Кстати, нововведение, которое предусматривает закон, — это возможность, когда, например, человек работал за границей, оплатить за эти периоды (2004-2010 годы) и восстановить право на получение пенсии. Платить не за все годы, а только за те, когда человек работал за границей, чтобы обновить свой страховой стаж. Минимальный взнос с минимальной зарплаты – сегодня это 704 гривны в месяц с коэффициентом 2. То есть за месяц – 1400 гривен.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

13-летняя дочь Кошевого из «Квартал 95» изменилась до не узнаваемости, кадры: «Лицо попроще!»

Булитко из "Дизель Шоу" рассказала о бойфренде и когда станет мамой: "Мне подскажет..."

Бабушка Дана Балана удивила молодой внешностью не по возрасту, видео: "Молодец, просто красотка!"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Также Зарудный объяснил, какой смысл покупать за большие деньги страховой стаж (год – 16,8 тыс. грн, два года – 25 тыс. грн, пять лет – 84 тыс. грн), чтобы потом эти же деньги возвращались пенсионерам.

«Право на пенсию имеют с определенным наличием страхового стажа. И если у человека нет достаточного страхового стажа по каким-то причинам, он может оплатить их за предыдущий период для того, чтобы приобрести право на пенсию.

Узнать свой страховой стаж можно на сайте Пенсионного фонда (после специальной регистрации) или обратиться непосредственно в Пенсионный фонд (независимо от места регистрации)», — сказал руководитель Пенсионного фонда.

В то же время украинцы имеют право сейчас делать взносы в Пенсионный фонд на постоянной основе, чтобы в будущем иметь достаточный страховой стаж.