Либеральные взгляды, любовь к одиночеству и психические расстройства — эти признаки могут говорить о том, что вы умнее других.

Ученые из США и Великобритании провели исследование, в  ходе которого выяснили, какие черты личности и особенности образа жизни присущи людям с нестандартно высоким интеллектом.

1. Психическое расстройство

Высокий интеллект может быть связан с риском развития биполярного расстройства. Согласно результатам исследования, дети, которые в 8 лет имели высокий IQ, в дальнейшем были более подвержены этому заболеванию.

Связь высокого интеллекта с психическими отклонениями подтверждают и другие данные. Была найдена  зависимость между высоким IQ и тревожным расстройством. Эволюционно они развивались параллельно: и беспокойство, и интеллект помогали нашим предкам выжить, потому что заставляли их всегда быть настороже и избегать опасных ситуаций.

Популярные статьи сейчас

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Пышногрудая «невеста» Харламова подразнила клубничками, заставив мужчин краснеть: «Запрещенка»

С украинцев сдерут по 16 тыс. гривен, вскрылся сюрприз госбюджета-2021: «С каждого, включая новорожденных…»

"А как тебе было ходить по ресторанам и судить?": поскандалившую с Кухар Фреймут припечатали на "Танцях з зірками"

Показать еще

2. Либерализм и атеизм

Эволюционный психолог Сатоси Канадзава пришёл к выводу, что люди, придерживающиеся либеральных и атеистических взглядов, обладают более высоким интеллектом. Данные его исследования говорят о том, что консерваторы в подростковом возрасте имели в среднем IQ 95, в то время как крайние либералы — 106,5.

Чуть меньший разрыв между религиозными людьми и атеистами: средний подростковый IQ первых — 97, вторых — 103. Теория Канадзавы основывается на том, что религия и консерватизм являются продуктами многовековой эволюции. Но ум предполагает открытость для новых идей и представлений о мире.

3. Ночной образ жизни

Канадзава также предположил, что более умные люди будут иметь отличный от заложенного эволюцией режим дня. Обладатели высокого IQ склонны пренебрегать привычкой ложиться спать с наступлением темноты. Проведенное исследование подтвердило гипотезу. Люди, которые позднее засыпали и просыпались, в среднем были умнее традиционных «жаворонков».

4. Любовь к одиночеству

И ещё одно открытие психолога: умные люди чувствуют себя более счастливыми, если реже общаются. Большинству людей для хорошего самочувствия нужно регулярное общение с друзьями. Человек с высоким интеллектом больше сконцентрирован на сложных задачах и проектах, а встречи со знакомыми и пустые разговоры его только раздражают.

Есть и другое объяснение, эволюционное. Исторически люди склонны к взаимодействию, ради выживания. Но самые умные быстрее адаптируются к новым условиям, поэтому предпочитают действовать в одиночку.

5. Склонность к доверию

Высокий интеллект связан со способностью доверять людям. Причём речь идёт не только о родственниках и друзьях, но и о незнакомых людях. Причина в том, что умные лучше разбираются в людях и не будут не доверять всем из предубеждения.

6. Низкая физическая активность

Учёные выяснили, что люди с высоким интеллектом менее подвижны. Им не нужно переключение на физическую активность, потому что они не устают от интеллектуальной деятельности.

Но с другой, это повод всем «умникам» обратить внимание на свой образ жизни. Ведь пользу умеренных физических нагрузок пока еще никто из ученых не опроверг.

По материалам ua.today