Вечером 20 октября и ночью 21 октября над Землей «прольется» уникальный звездопад Ориониды

Уникальное явление, связанное с пролетом кометы Галлея, дважды в год появляется над земным горизонтом. Предыдущий звездопад – Аквариды — состоялся в мае.

Ученые раскрыли, почему не наступил конец света

Звездопад Ориониды получил свое название благодаря созвездию Ориона, в котором поток метеоров в середине октября достигает максимальной плотности.

Комета Галлея пролетала мимо Земли более 30 лет назад, однако оторвавшиеся от нее метеоры до сих пор дважды в год радуют глаз любителей астрономы и звездного неба.

звездопад Ориониды, Ориониды
Звездопад Ориониды сфотографировали в прошлом году с длительной выдержкой

В звездопад Ориониды скорость метеора, который врезается в земную атмосферу, достигает 66 км/с. Сгорая, метеоры оставляют белый, красный, желтый, оранжевый и зеленый цвета. При сгорании метеоры настолько яркие, что даже фиксируются камерами на спутниках NASA.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Алексей Тригубенко из "Холостячки" показал несостоявшуюся свекровь-красотку Мишиной: "Вся семья в сборе..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Фигуристая жена продюсера "Квартал 95", расстегнув пуговки, поманила внушительным бюстом: "Я - как вода..."

Лобода с дочуркой раскраснелась от радости рядом с Пугачевой и Галкиным: «Хоть Ивлееву не пригласили…»

Показать еще
звездопад Ориониды, Ориониды
Плотность метеоров в звездопад Ориониды достигает 20 в час

Звездопад Ориониды настолько плотный, что в течение часа на Земле можно наблюдать от десяти до двадцати упавших метеоров. В 2017 году звездопад Ориониды лучше всего виден в Северном полушарии с вечера 20 октября до утра 21-го.

Способствует наблюдениям за звездопадом Ориониды и расположение Луны в ночь с 20 и 21 октября. Спутник Земли будет за горизонтом и своим светом не помешает наблюдать за метеорами.

К сожалению, в Киеве и практически по всей Украине Укргидрометцентр на это время прогнозируют облачность, поэтому есть риск, что в этом году украинцы не увидят звездопад Ориониды.

Напомним, что 7 и 8 октября можно было наблюдать звездопад Дракониды. Это метеоритный дождь, который сформирован из обломков еще одной кометы, пролетевшей мимо Земли, — Джакобини-Циннера.

Источник: Politeka