«Вече» на Майдане: «Правый сектор» между патриотической риторикой и олигархическими интересами

17:00 25 Июля 2015
Правый сектор Вече

21 июля члены и сторонники ультраправой партии «Правый сектор» (ПС) провели «вече» в центре Киева. Официальным поводом проведения протеста на Майдане стали события в Мукачево, где местные члены ПС оказались в центре вооруженного конфликта, вызванного, если верить президенту Петру Порошенко, попытками передела потоков контрабанды. Несколько членов ПС были арестованы, еще несколько по-прежнему скрываются от властей. События в Мукачево вскрыли еще одну проблему – участие ПС в деятельности, которую новоназначенный губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль сходу окрестил «бандитизмом». По его словам, члены ПС «похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы»

Центральное руководство ПС в лице депутата Дмитрия Яроша не стало дистанцироваться от своих представителей в Мукачево и интерпретировало действия силовиков как «репрессии против патриотов». В своем выступлении на Майдане Ярош говорил о новом этапе революции против «режима внутренней оккупации», об отсутствии системных реформ в стране, а также поделился информацией о проведенном закрытом съезде партии.

Читайте также
«Реформы в Украине идут слишком медленно»

Слова об отсутствии реформ в Украине из уст руководителя «Правого сектора» вызывают по меньшей мере удивление. Ведь согласно статистике Верховной Рады, Ярош за полгода работы парламента пропустил более 90% всех голосований. За все время депутатской работы «провідник» подал всего три законопроекта и стал соавтором еще двух. Кроме того, назначенный еще в апреле советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Ярош, по информации моих источников, фактически не появляется в Генштабе. И хотя это можно объяснить занятостью в других сферах, остается вопрос об уместности пребывания политика в этой должности.

Помимо главы «Правого сектора», на Майдане выступил Левко Лукьяненко, Степан Хмара и депутат Владимир Парасюк. Однако они, по всей видимости, были лишь разогревом перед выступлением Яроша, в речи которого было два ключевых момента. Во-первых, политик высказал идею проведения референдума, на который ПС хотел бы вынести четыре вопроса: о «народном недоверии к правительству и президенту», «признании факта войны, а не «антитеррористической операции», «полной блокаде оккупированных территорий» и «легализации добровольческого украинского корпуса (ДУК) и других добровольческих подразделений». Последний вопрос поднимался Ярошем уже несколько раз на протяжении всего времени проведения АТО в восточных регионах Украины. Если отбросить «патриотический флер», суть вопроса сводится к разрешению на формирование автономной армии или даже нескольких армий, которые бы «правомерно» лишили государство монополии на насилие.

Читайте также
Готов ли «Правый сектор» к своей «октябрьской революции»

Однако основным в проекте референдума является вопрос о «народном недоверии к правительству и президенту, который задает антисистемное и популистское направление всего референдума. Можно было бы предположить – и такие заявления прозвучали –  что рост недоверия к правительству и президенту выгоден Москве, которая использует как «жесткие» (военная агрессия), так и «мягкие» методы (покупка политического влияния) подрывной деятельности в Украине. В то же время корни инициативы Яроша о референдуме следует искать скорее во внутренней политике Украины.

Это подводит ко второму важному моменту в выступлении Яроша на Майдане: ПС не будет участвовать в местных выборах. Это означает, что, внося вклад в рост популизма и антисистемных настроений, ПС в ближайшей перспективе не будет пожинать их политические плоды. Следовательно, задачей ПС может быть обслуживание политических интересов других сил, с которыми он формально не связан. Ну почти не связан. Ведь в Верховной Раде Ярош, как и Парасюк, входят в межфракционное объединение «Укроп», которое связывают с Игорем Коломойским. В настоящее время олигарх продвигает одноименную партию популистского толка, которой может быть выгоден рост как недовольства по отношению к действующей власти, так и антисистемных настроений. Следовательно, можно предположить, что именно партия «Укроп» является основным получателем выгоды от дестабилизирующей работы Яроша.

После недавнего проведения «Правым сектором» Марша Святослава с антисемитским подтекстом могло сложиться впечатление, что ПС уже не связан с Коломойским. Однако при нынешнем маргинальном статусе и низких электоральных рейтингах ПС инвестирование в этот политический проект с целью его продвижения представляется нецелесообразным. В то же время праворадикалы всегда могут играть более присущую им «технологическую» роль, продвигая интересы днепропетровского олигарха.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:00 25 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости