Медицинская реформа от Минздрава делает медобслуживание в Украине малодоступным, платным и при этом не гарантирует качества

Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Проблемы в отечественной системе здравоохранения накапливались долгое время, и необходимость ее реформирования назрела давно, но законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который приняли народные избранники 19 октября, скорее приблизит летальный исход украинской медицины, чем реанимирует ее», — пишет политик в своем блоге.

По его словам, главное новшество медреформы состоит в том, что доступное медицинское обслуживание, гарантированное Конституцией Украины, осталось в прошлом.

«Бесплатными останутся только так называемые гарантированные услуги (надо полагать, их перечень и объем будет варьироваться в зависимости от дефицита бюджета, а не исходя из реальных потребностей населения). Неслучайно у медиков и экспертов, впрочем, как и у народных депутатов, уже возникли серьезные опасения относительно источников финансирования отрасли», — указал В. Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Показать еще

Он заявил, что депутаты даже закрыли глаза на тот факт, что принятый ими законопроект противоречит статье 49 Основного Закона страны, которая гарантирует, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно…», а также статье 22, гласящей, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Лидер «Украинского выбора» добавил, что еще одна новация предполагает изменение системы финансирования: если сейчас государство выделяет средства на больницы, то после вступления в силу закона деньги будут «идти» за пациентом.

«А это, как учит нас опыт прежних «реформ», неминуемо приведет к так называемой оптимизации, то есть банальному сокращению больниц и медперсонала», — считает политик. По его мнению, опыт трех последних лет показал, что для команды евроинтеграторов приоритетом являются не интересы народа, а требования ростовщиков.

«А это значит, что Украину ждут новые преобразования (правильнее было бы сказать ― потрясения): после принятия пенсионной и медицинской реформ евроинтеграторам осталось выполнить всего лишь несколько требований кредиторов: пустить с молотка госимущество и распродать земли сельхозназначения. После этого свои обязательства перед ростовщиками они могут считать выполненными», — заключил В. Медведчук.