Соединенные штаты передали посольству Российской Федepaции в Вашингтоне архив российского генконсульства в Сан-Франциско

Об этом российская дипмиссия сообщила в Facebook.

«Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства», – говорится в заявлении.

В диппредставительстве подчеркнули, что консульские архивы и документы являются «неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения».

Дипломаты заявили, что США своими действиями «в очередной раз грубо нарушили соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции».

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная сестра Лободы в золотом платье затмила певицу, Брежнева не устояла: "Огонь, Светлана отдыхает!"

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

Русская Кардашьян дала поближе рассмотреть свой роскошный бюст: "Слишком жарко!"

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Показать еще

«Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России. По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения», – заявили в посольстве.

Напомним, власти США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско в конце августа, а со 2 сентября здание было покинуто.

В Госдепартаменте сообщили, что обе страны останутся с тремя консульствами. Вашингтон готов на «дальнейшие меры», но призывает отказаться от последующих ответных действий, добавили в Госдепе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя это решение, пообещал, что после того, как Москва изучит ситуацию, примет ответные меры.

Источник: Politeka