Политический аналитик Юрий Райхель рассказал, как президентские выборы в Киргизии повлияли на отношения с соседним Казахстаном

В частности, по словам эксперта, все началось с того, когда 19 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с оппозиционым кандидатом Омурбеком Бабановым.

Тогда из Бишкека последовала нота протеста, из Астаны ответили, что до этого Назарбаев встречался и с кандидатом власти Сооронбаем Жээнбековым.

«Дипломатическая пикировка получила продолжение на высшем уровне. В ДТП 7 октября за неделю до выборов погиб вице-премьер Темир Джумакадыров. Он отвечал за их проведение. Возможно поэтому у Алмазбека Атамбаева не выдержали нервы. В этот же день на вручении государственных наград президент резко высказался в отношении вмешательства Казахстана в будущие выборы», — рассказал Райхель.

Для начала Атамбаев заявил, что казахстанские богатства разворовываются, а также что Астане не нравятся демократические порядки у соседей, а Казахстан он назвал Нурсултанатом.

Популярные статьи сейчас

Деми Роуз показала свой самый бесстыжий купальник, ткань почти ничего не скрывает: "Позволь тебя..."

Неугомонный Галкин устроил вечерний заплыв с детьми, Лобода не сдержала эмоций: «Какие же кайфовые»

Взвинченый Тарзан ошарашил признанием после измен Королевой, крик души: "Слишком велика цена..."

Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить

Показать еще

Ранее сообщалось, что президентские выборы в центральноазиатской республике привели к расколу страны 

В частности, старое деление страны на религиозный юг и светский север, вновь стало актуальным во время президентских выборов.

Источник: Politeka