По данным ООН более 60% наших соотечественников живут за чертой бедности. Неудивительно, что так мало могут себе позволить

Об этом сообщает «Знай.uа«.

Большинство социологических опросов подтвердили: украинцы все еще тратят львиную долю своих доходов (до 75%) именно на питание. С ростом темпов инфляции на второй план отошли развлечения, одежда и хобби.

Однако эксперты обнадеживающих прогнозов на ближайший период не дают – стоимость продуктов будет только повышаться, в среднем на 16,4%.

Самая первая причина тому накрутка экспортеров, которые пытаются компенсировать затраты на персонал, оборудование и еще и заработать на продаже хоть что-то. Меньше стали поставлять овощей на внешние и внутренние рынки и аграрии.

Популярные статьи сейчас

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

В то время, когда ООН отчитывается о 60% украинцев за чертой бедности, еда для них становится все более недоступным удовольствием. Как следствие – ищут так называемые акционные предложения в супермаркетах, где не всегда можно найти свежий товар, появляется существенный риск пищевого отравления.

С начала года подорожали и продукты первой необходимости, входящие в потребительскую корзину: хлеб – на 18,4%, мясо — на 30,1%, молоко — на 28,2%, яйца — на 37%, овощи — на 37,6%, масло — на 29,1%.

Следует отметить, что существенно повлиял на себестоимость и нынешний неурожай – он на 8% ниже, чем в предыдущие периоды. Особенно уменьшилось на рынке сахарной свеклы, потому и сахар с начала года стоит больше на 14,5%.

Напомним, как ранее писала Politeka, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года цены потребительские товары выросли на 16,4%. По данным Государственной службы статистики, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли аж на 18,8%.