С начала 2017 года в Киеве на производстве травмировались 278 человек (на 63 человека больше, чем за аналогичный период 2016 года)

Согласно статистике, больше всего от несчастных случаев страдают сотрудники торговых сетей, ресторана McDonald’s и балерины Оперного театра. А наиболее частой причиной производственного травматизма в этом году стало нарушение требований трудовой дисциплины, а также работа в нетрезвом состоянии. Однако, на самих предприятиях об этом говорить отказались.

В Украине пустят под «нож» профессию юриста

Из года в год одно из лидирующих мест в топе самых травмоопасных работодателей занимает McDonald’s. Только за девять месяцев текущего года в столичных ресторанах этой сети травмировались 20 человек. Гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова объяснила это особым режимом работы.

«Как правило, все травмы сотрудников McDonald’s связаны с порезами и ожогами, которые они получили на кухне. Там очень динамичный режим работы, а персонал — это молодые сотрудники, студенты, без опыта работы. То руку сунут куда не надо, то палец порежут при нарезке салата», — поясняет Насонова.

Такое же количество пострадавших сотрудников и у торговой сети «Сильпо». Есть в этом списке и другие супермаркеты: «Ашан», «Эпицентр» и «Метро». Инженер по охране труда одной из ведущих торговых сетей рассказал, что в супермаркетах самыми частыми травмами у сотрудников являются различные растяжения при падениях из-за скользкого пола.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк после скандала вводит в обращение новые деньги, как они выглядят: "С 15 сентября..."

Любимица Киркорова похвасталась подросшим сыном в строгом костюме: "Маленький Филиппчик"

Появилось редкое фото со всеми детьми Кристины Орбакайте: "Такие тощие..."

Обнаженная «невеста» Харламова взбудоражила кадрами на белых простынях: в такую легко влюбиться

Показать еще

В свою очередь, президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что количество таких случаев сильно зависит от того, официально ли трудоустроен человек.

«Не стоит думать, что эти предприятия — самые опасные или худшие в Киеве. Важно учитывать, что это большие предприятия, где официально работает много народу, и где фиксируют эти случаи. Гораздо хуже, когда руководство не сообщает о происшествиях, чтобы не попасть в статистику. Например, как в строительной сфере, где около 80% работников официально не трудоустроены», — подчеркнул Дорошенко.

Третье место в списке занимает Театр оперы и балета. Там с начала года травмы получили  девять человек.

«Это же балет. В этой профессии без травм никуда. То мышцу растянут, то голеностоп вывернут», — сказали в администрации театра.

Отметим, на предприятиях случаются не только травмы, но и смерти. Всего на рабочих местах с начала года погибли четыре человека. В их числе и завод «Кузница на Рыбальском». Там человек упал в цехе, а после скончался в больнице. Такой же была причина смерти сотрудника в «Киевпасстрансе», в службе энергетического обеспечения и связи. В обоих случаях на предприятиях уверяют что, работники нарушили правила техники безопасности.

По материалам «Вести»