Скандальная формула «Роттердам+» вытащила из карманов украинцев более 10 миллиардов гривен.

Именно такую сумму граждане Украины переплатили за электроэнергию, тариф на которую рассчитывали по формуле «Роттердам+».

Следует отметить, что, по замыслу авторов формулы «Ротердам+», антрацитовый уголь должны были закупать на бирже в Нидерландах с наценкой за доставку на территорию Украины. Однако, на практике оказалось, что с середины 2016 года (когда начала действовать формула) уголь из других стран доехал до нас только дважды. Все остальное время уголь поставляся из оккупированного Донбасса, где большинство рудников принадлежали компании ДТЭК Рината Ахметова.

Под лозунгами энергетической независимости украинцам втюхали те же поставки угля из ОРДЛО, но уже по европейским ценам.

Со временем эксперты назовут эту сделку крупнейшей коррупционной схемой постмайданной власти.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Новая любовница экс-мужа Ани Лорак расстегнула пиджак и показала, чем соблазнила Мурата: пикантный кадр

Не узнать: как выглядели Пугачева, Ефремов, Волочкова и другие звезды в юности, фото тогда и сейчас

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

Показать еще

Формулу «Роттердам+» вводили, чтобы предоставить энергетическим компаниям запас прочности и перейти на прозрачные международные закупки. Вот только запасов угля больше не стало, а чистые доходы энергетических компаний за последние полтора года выросли. Так, компания ДТЭК в 2016-м году увеличила прибыль в 4,5 раза, государственное Центрэнерго – больше чем в 3 раза. А все потому, что санкции за закупку угля из России или из оккупированной части Донбасса так и не ввели.

Зимой недовольство схемами вокруг формирования цены по формуле «Роттердам+» выразила даже Еврокомиссия, но воз и ныне там.

В августе и сентябре НАБУ пришло с обысками в НКРЭКУ, которое утверждало «Роттердам+», и получило доступ к счетам ДТЭК. Однако дальше расследование не продвинулось.

И пока высокие чиновники и дальше перераспределяют энергетический рынок между собой и зарабатывают на этом миллиарды, украинцы входят в новую зиму со старыми правилами.

По материалам 24tv