День мертвых – традиционный праздник стран Центральной Америки, который благодаря своей красочной символике и карнавалам известен во всем мире.

Отмечается День мертвых – по-испански Dia de los Muertos – 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре. В Мексике это национальный праздник, школы и предприятия в эти дни не работают. А посмотреть на карнавал, который проходит накануне, приезжают сотни тысяч туристов.

По поверьям, в эти дни души покойных приходят в свой дом навестить родственников. Нужно подготовиться, чтобы их встретить. Для этого украшают дом цветами и свечами, сооружают алтарь, где ставят фотографии умерших, готовят угощения – любимые блюда покойных.

Корни Dia de los Muertos уходят в глубину тысячелетий, в религиозные верования индейцев майя и ацтеков, у которых был чрезвычайно развит культ смерти. Особым почтением пользовалась богиня смерти Миктлансиуатль, в ее честь приносились жертвы и выстраивались стены, украшенные черепами. До прихода в Америку испанских колонизаторов у индейцев было принято сберегать черепа умерших родственников и использовать их в ритуалах.

день мертвых, черепа, мексика

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Гастрольный муж" Поляковой выдал ее пикантные секреты и с кем у них "тройничок": "А что тут такого?"

Конфликт Израиля и Палестины достиг апогея, в ход пошли танки и вертолеты: жуткие кадры

Замешанная в скандале с разводом Дзидзьо Цибульская открылась перед Осадчей: "Рассказала все, как есть"

Четвероклассница уцелела после стрельбы в школе Казани и рассказала о пережитом: "На лице была..."

Показать еще

Конкистадоры и католическая церковь не смогли искоренить до конца местные традиции, и ритуалы, связанные с почитанием умерших, существуют и в современной культуре стран Центральной Америки. Празднование Дня мертвых совпадает с католическими праздниками День всех святых – 1 ноября и День всех душ – 2 ноября. В эти дни католики всего мира поминают усопших и ходят на кладбища.

Языческое празднование индейцев майя и ацтеков попытались соединить с католическим каноном. 1 ноября отмечают День ангелочков и поминают усопших младенцев. 2 ноября – день памяти всех взрослых умерших. Начинают отмечать за несколько дней заранее.

В 2017 году парад, посвященный Дню мертвых, прошел в Мехико 28 октября. В этом году праздник имел для жителей Мехико не только традиционное, но и особое значение. В сентябре город пережил разрушительное землетрясение, погибли почти 400 человек, многие остались без жилья. Горожане почтили память погибших, в шествии участвовали спасатели и волонтеры, которые вытаскивали людей из-под завалов.

день мертвых, мексика

Более 700 участников в костюмах скелетов, дьяволов, в масках смерти и национальных костюмах прошли по главному проспекту Мехико Пасео-де-ла-Реформа. Посмотреть на празднование приехали около 300 тысяч туристов.

В 2003 году День мёртвых был официально признан ЮНЕСКО достоянием нематериального культурного наследия человечества.

день мертвых, мехико

День мертвых близок по датам и похож на Хэллоуин, но имеет и свои особенности. К празднику готовятся практически целый год, сооружают алтарь и украшают могилы фруктами и цветами – чаще всего бархатцами. В Мексике их называют «цветами мертвых», и оранжевые бархатцы можно увидеть повсюду в эти дни. Ангелочкам приносят в дар игрушки и сладости, а взрослым мертвецам – текилу и пиво.

Главная же особенность Дня мертвых – это особое, сатирическое отношение к смерти. Это прежде всего семейный праздник, повод собраться вместе и помянуть умерших. А главное – посмеяться над Смертью и вспомнить, что Жизнь – прекрасна.

Источник: Politeka