Ученые решились на экстраординарный клинический эксперимент: людям, страдающим старческим слабоумием, переливали кровь молодых здоровых людей.

Выяснилось, что процедура не только является безопасной, но и дала положительные результаты. Терапия действительно привела к небольшим улучшениям у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера.

Однако само исследование было подвергнуто резкой критике в научном сообществе, названо противоречивым и нецелесообразным.

Невропатолог Тони Висс-Корэй и его коллеги из Стэнфордского университета, США, работали с 18 добровольцами в возрасте от 54 до 86 лет. Всем им диагностировали разную, хоть и не тяжелую, степень болезни Альцгеймера. Медики в течение месяца еженедельно переливали пациентам донорскую кровь. Половина участников эксперимента получали плацебо, половина – плазму крови, очищенную от эритроцитов. Донорами были молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Серьёзных побочных реакций у проводимой терапии выявлено не было. Вместе с тем, два теста, при помощи которых учёные ежедневно оценивали состояние подопытных, показали значительное улучшение.

Популярные статьи сейчас

Скачок тарифов, расплата Зеленского и новое сверхоружие – главное за ночь

Лютая стихия свирепствует в Одессе, движение заблокировано: кадры ЧП

Срочное заявление о коронавирусе, обвал экономики, новый курс валют – главное за ночь

Украинская Кардашьян без купальника устроила фотосессию для взрослых на пляже: "Ох и размеры!"

Показать еще

Исследователи считают, что потенциально переливание «молодой» крови может улучшить способность людей с болезнью Альцгеймера справляться с повседневными нуждами, такими как покупки или приготовление пищи.

Ранее подобные эксперименты проводились на животных. Именно опыты с мышами вдохновили ученых на продолжение исследований. В дальнейшем ученые планируют провести испытания с переливанием плазмы, из которой будут удалены белки и другие молекулы. Висс-Корэй считает, что такое лечение может дать еще более впечатляющие результаты.

Другие ученые воспринимают данные эксперименты скептически, так как переливание крови может быть опасным для пациентов: активные молекулы в плазме могут привести к непредсказуемым эффектам.

По мнению невролога Ирины Конбой из Калифорнийского университета, частое переливание крови пожилым людям чревато гиперактивацией их иммунной системы. А это может привести к аутоиммунным и воспалительным заболеваниям. Поэтому нужна тщательная проверка и длительные масштабные испытания, до того как терапия сможет стать массовой.

Как ранее сообщала Politeka, ученые обнаружили, какое воздействие оказывает вирус, вызывающий токсоплазмоз, на мозг заболевшего.

По материалам vesti