Детективы НАБУ расследуют закупку бронемашин «Тритон» по завышенной цене у завода, который принадлежит Петру Порошенко и Игорю Кононенко

Об этом говорится в определении суда от 18 октября, который обнародован в Госреестре судебных решений.

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро временный доступ к документам завода Кузница на Рыбальском (ранее – Ленинская Кузня), который принадлежит президенту Петру Порошенко и народному депутату Игорю Кононенко.

По данным следствия, воинская часть № 1498 в ноябре 2015-го  подписала два договора с заводом на общую сумму 59,5 млн грн. В рамках договора в декабре 2015 года и марте 2016 года завод передал 4 бронемашины «Тритон».

В материалах суда отмечается, что согласно распоряжению Кабмина №439 от 14 мая 2015 года была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц «боевых дистанционных модулей» общей стоимостью 161,5 млн грн.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Украинцев решили перевести на е-паспорта, когда и зачем заберут старые документы: "если исполнилось..."

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Звездный российский певец вышел на сцену пьяным, видео: "Не мог стоять и издавал странные звуки"

Показать еще

«То есть, стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой «Тритон-0103″ составила 14,876 млн грн», — говорится в судебном решении.

Также аудит установил, что принятие решения руководством ГПС Украины по закупке указанной специальной техники до введения ее в эксплуатацию является нарушением постановления Кабмина от 25 февраля 2015 года №345, которым утверждается порядок поставки вооружения, военной и специальной техники. В результате это привело к тому, что за счет бюджетных средств была куплена несовершенная специальная техника, которая на момент покупки не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Государственная пограничная служба.

По материалам Liga.net