Министерство культуры Украины протестует против незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника, расположенного на территории оккупированного Россией Крыма

Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства.

Это аннексия: в Крыму запели новую песню, Путин будет в бешенстве

Накануне стало известно, что на памятнике национального значения «Ханский дворец», который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай, проводятся работы. Так, во время снятия черепицы и старинных дубовых балок с Великой Ханской мечети повредили росписи 18-го века. Кроме того, на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка. Также техника повредила Фонтан слез (Александровский фонтан) и Екатерининскую милю.

Более того, сейчас существует угроза разрушения памятника из-за планов возвести вокруг части Главного корпуса Ханского дворца металлического навеса.

Отметим, «Ханский дворец» внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. В связи с этим Минкультуры обратилось к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а также Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей с просьбой обратиться к России с требованием соблюдения международного права и отказа от действий, которые вредят культурному наследию Украины.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

Беда с экс-любовником Заворотнюк Сергеем Жигуновым: "Шансов выжить не было"

Как выглядели Лорак, Джоли, Брежнева и другие звезды на школьных выпускных: топ неожиданных фото

Фитнес-тренер Усманова едва прикрыла прелести ниточками: с таким телом купальник не нужен

Показать еще

Напомним, согласно международному праву, уход за культурным наследием оккупированных территорий должно осуществлять государство-оккупант.

Ранее Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что в порты Крыма постоянно заходят корабли-нарушители. Правда, практически все они под флагами РФ.

Источник: Politeka