В Украине сложилась катастрофическая ситуация на рынке труда

Как отмечают эксперты, многие работодатели в следующем году вынуждены будут резко поднять зарплаты своим сотрудникам.

Сколько украинцев живут на зарплату ниже минимальной

В первую очередь это касается рабочих специальностей, поскольку в последние месяцы наблюдается сильный отток рабочей силы за пределы Украины. В сильном дефиците оказались медики, швеи, строители, кузнецы, водители — им и планируют повышать зарплаты.

Примечательно, что работникам остальных специальностей рассчитывать на новые зарплаты не приходится.

«Как ни странно, нам не хватает швей, закройщиков, резальщиков арматуры, каменщиков, садовников, даже конюхов, кузнецов. У бизнеса нет другого выхода, кроме как поднимать зарплаты. Например, на Западной Украине уже начали поднимать ставки», — поясняет эксперт.

Популярные статьи сейчас

Новый очаг заражения обнаружен под Одессой: жертв всё больше

Знойная избранница Харламова показала в декольте, чем лучше Асмус: "Мужики в шоке"

Неугодившую Алле Пугачевой известную певицу нашли с пробитой головой: "Рядом находился..."

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Показать еще

К примеру, один из владельцев курортного комплекса на Закарпатье рассказал, что с нового года повышает зарплаты своим официантам, поварам и администраторам гостиниц.

«Не успеешь набрать команду, как они несколько месяцев поучатся и чуть ли не всей компанией уезжают работать в Чехию, Венгрию, Польшу. Теперь я сменил тактику. Набираю сотрудников из числа переселенцев. И платить буду немного больше. Если сейчас официантка у меня получает 5–6 тыс. грн и 70% чаевых, то станет получать 7–8 тыс. грн и все чаевые будет оставлять себе», — нашел выход владелец курорта.

В целом, зарплаты простых работников вырастут на 10-20%.

Тем временем, по прогнозам экспертов, вряд ли что-то изменится в следующем году в аграрном секторе и сфере IT. Также, сложности с поисками работы возникнут у тех, кто претендует на позиции топ-менеджера и, наоборот, офисного, но не высококвалифицированного персонала — на них экономят в первую очередь.

Напомним, ранее стали известны заработные платы украинских чиновников и политиков. В частности, мэра столицы Виталия Кличко, секретаря СНБО Александра Турчинова, Генерального прокурора Украины – Юрия Луценко.

Источник:  Vesti