Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне, США, предположили, что из Китая по миру в виде широкомасштабной эпидемии может распространиться птичий грипп H7N9

“Исследование образцов H7N9 показало, что смертоносный вирус может обладать устойчивостью к действию лекарств и очень быстро распространяться. Хотя в настоящее время птичий грипп H7N9 присутствует только в Китае, он обладает потенциалом для провокации эпидемии за пределами страны”, — передает «Стена».

Вакцинация от гриппа: где в Киеве сделать прививку

Об этом заявили американские клиницисты, изучавшие риски, связанные с распространением и заражением этим видом гриппа.

В пользу данного мнения ученых говорит тот факт, что при исследовании образцы H7N9 проявили свойство легко передаваться среди хорьков, считающихся моделью для имитации процесса передачи гриппа среди людей.

Специалисты отмечают, что грипп H7N9 может быть высоко патогенным.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Звездный российский певец вышел на сцену пьяным, видео: "Не мог стоять и издавал странные звуки"

Показать еще

Это свойство вируса они связывают с его мутациями, благодаря которым патогены приобретают особую устойчивость к лечению.

Учеными были проанализированы биологические образцы, взятые у умершего пациента из Китая: при этом выяснилось, что лишь некоторые вирусные клетки были уязвимы к принимавшемуся им препарату Тамифлю, тогда как многие успешно сопротивлялись действию лекарства.

Пока специалисты не могут с точностью сказать, с какой интенсивностью может распространяться H7N9.

Считается, что устойчивой схемы передачи этого вида гриппа между людьми нет, но способность вирусов развиваться и мутировать побуждает экспертов делать настораживающие прогнозы.

“Данное исследование усиливает уверенность в том, что высоко патогенный H7N9 представляет собой серьезный риск для здоровья населения.

Это важное напоминание о том, что эпидемиологический надзор должен продолжаться”, – отметили авторы проекта в журнале.

Отметим, на данный момент в Украине зафиксировано 156 000 больных гриппом и ОРВИ, однако в одной из областей эпидемический порог заболеваемости не превышен.

Источник: Politeka