Астероид упал в неудачном для обитателей Земли месте

Японские исследователи пришли к выводу, что вымирание динозавров было маловероятным и произошло из-за роковой случайности.

Ученые полагают, что удар астероида пришелся на богатый полезными ископаемыми регион, что вызвало высвобождение углеводородов в атмосферу и усилило глобальное изменение климата. Статья специалистов опубликована в журнале Scientific Reports.

Динозавры и другие ящеры мезозойской эры вымерли около 65 миллионов лет назад вскоре после падения крупного астероида диаметром девять километров. Небесное тело ударило по территории современной Мексики, что привело к образованию Чиксулуба — кратера диаметром около 180 километров.

Массовому исчезновению гигантских рептилий способствовало глобальное похолодание, вызванное попаданием в атмосферу большого количества пыли и сажи.

Популярные статьи сейчас

Курс валют удивит уже на следующей неделе: к чему готовиться украинцам, "доллар постепенно..."

Данилко, Киркоров, Лолита и бывший любовник Заворотнюк угодили в психушку: топ звезд с проблемами

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

Показать еще

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что вымирание динозавров могло произойти только в том случае, если падение астероида привело к высвобождению в атмосферу 230-2300 тераграмм черного угля. Необходимое содержание полезных ископаемых было характерно лишь для 13 процентов поверхности Земли.

Напомним, по мнению астрофизиков, Армагедон произойдет, когда планету обрушится поток комет и астероидов. В частности, эксперты считают, что это прозойдет через 1,3 миллиона лет, когда в гравитационные пределы Солнечной системы попадет звезда Gliese 710.

Ранее стало известно, что в Китае обнаружили удивительную находку родом из мелового периода. В частности, экспертам  палеонтологам в ходе раскопок в китайской провинции Цзилинь обнаружить окаменевший скелет крокодила и кости, которые принадлежали как минимум шести видам динозавров.

Источник: Politeka