Представители власти и предприниматели озвучили три пути спасения украинской экономики

В Киеве прошел второй ежегодный бизнес форум Level Up Ukraine 2017. В ходе него представители власти, предприниматели и инвесторы решали, как Украине выйти из экономического кризиса, а также предлагали возможные варианты привлечения иностранных инвестиций в страну.

Открыл бизнес-площадку президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе. В своей речи он рассказал о рисках, с которыми сталкиваются международные инвесторы, когда заходят в Украину и что нужно делать в ближайшее время, чтобы отечественный бизнес начал быстрее развиваться.

«Для того чтобы решить парад всех проблем, которые сейчас существуют, нужно немедленно принимать новый Либеральный Налоговый Кодекс, — уже традиционно заявил он. — Проект Кодекса мы разработали и еще в прошлом году презентовали. Его нужно принять заблаговременно – за шесть месяцев до начала нового фискального года. Критиковать можно многое. Нужно делать реальные шаги».

Популярные статьи сейчас

Доллар готовит коварный удар: украинцам рассказали, к чему готовиться, «будет выгодным вложением…»

Орбакайте показала семейную идиллию, Пугачевой повезло с внучкой и зятем: "видно, что дочка..."

Суммы пособий пересчитали, на работу можно не спешить: кому раздадут тысячи гривен просто так

Цены на учебу взвинтят до предела, абитуриентов ждет сюрприз после ЗНО: "56 тысяч гривен за..."

Показать еще

Инвестиции равно доверие

Больше всего оживления и комментариев в зале вызвала панель, на которой участвовали: вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, председатель Совета ТО АППУ Павел Погиба, народный депутат Сергей Тарута, вице-президент Европарламента (2004-2007) Инго Фридрих, президент АО «СБК» Игорь Даличук, исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко и другие.

Сергей Тарута сразу задал тон, и озвучил три причины, почему в Украину не заходят инвесторы.
«У нас в стране присутствует три вида риска. Страновой – это война, которая уже имеет затяжной характер, и инвесторы не знают, когда она закончится. Второй – это политический риск: у политиков нет единой стратегии, вокруг которой бы все объединились. Потому никто не знает, в какую сторону мы идем, — рассказал политик. — И третий – экономический риск. В нашей стране огромное количество рейдерства, собственников никто не защищает».

При этом Тарута подчеркнул, что в стране, в которой тарифы и цены европейские, а зарплаты неевропейские – всегда будет отток молодых людей заграницу.

«Низкая заработная плата толкает людей уезжать. Как мы можем их удержать? Только за счет инновационной модернизации – за счет инвестиций. Нужно, чтобы нашей стране доверяли и вкладывали в нее деньги. Без доверия у страны нет будущего», — отметил он.
Поддержал народного депутата и вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Павел Погиба.

«Международным компаниям все равно, в какой стране открывать бизнес. Для них главное, чтобы были приемлемые для них условия, — заявил он. – А у нас в стране законы неконкурентоспособные! Пример – наши руководители страны и их офшоры. Они понимают, что наши законы неконкурентоспособные и потому выводят свой бизнес за границу, чтобы там платить налоги».

Три пути спасения

Со всем вышеперечисленным согласился и исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Он сделала ударение на том, что Украина должна подняться в рейтинге счастливых людей.

«Существует всего три способа, как изменить ситуацию к лучшему, — поделился он своим виденьем. – Вопросы, связанные с монетарной политикой, могут дать дополнительный импульс для роста. Но Украина – это не тот случай. Поэтому действия, которые проводит НБУ – алогичные. Они оправдывают это тем, что борются с инфляцией, но ситуацию это не меняет».

Второй способ, по его словам, – это бюджетно-фискальный метод. Но он тоже не подходит нашей стране, так как мы имеем дефицит бюджета более 3% от ВВП.

«И третий способ, который, я думаю, единственно правильный для Украины – это активизация инвестиционной деятельности, — заявил Устенко. – Украина до сих пор продолжает отставать от соседей. А теперь представьте инвестора, который выбирает страну для инвестиций, какую он выберет? В Украине высочайшая коррупция и никто с ней не борется, никогда инвесторы из-за этого не смотрят в нашу сторону».

Выбирать головой

Все спикеры сошлись во мнении, что без изменения политической верхушки, где царит коррупция и миллиарды долларов уходит в офшорные компании, ничего в Украине не изменится. Поэтому ждать прихода инвесторов – бессмысленно.

«И виноваты в этом мы с вами, так как сами их выбрали, — резюмировал Павел Погиба. — Мы молчим и делаем вид, что все нормально. А пока мы будем молчать – будет еще хуже. И выход есть только один. Надо всем прийти на следующие выборы и проголосовать за новых политиков, за тех людей, которые до этого не принимали участие в разграблении страны. Лишь тогда появится шанс изменить ситуацию в стране в лучшую сторону».