Верховная Рада Украины 16 ноября 236-ю голосами депутатов приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за неуплату алиментов

Законопроектом №7277 предлагается разрешить уполномоченным исполнителям при наличии задолженности по выплате алиментов до ее погашения ограничивать должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и другими видами оружия.

Документ также предусматривает выполнение должником соцробіт от 120 до 240 часов (если долг превышает сумму платежей за 6 месяцев).

Говорится также об ограничении в праве управления транспортом, если это для должника не основной источник доходов. Исключением является ситуация, когда должник использует транспортное средство из-за инвалидности, если он проходит военную службу, а также в случае отсрочки в выплате алиментов.

Законопроектом предлагается временно ограничивать право должника по алиментам выезжать за границу.

Популярные статьи сейчас

Кумир миллионов погиб страшной смертью: первые подробности и фото

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Звезду "Квартал 95" засекли за жаркими играми с мужем: "Хорошо, когда..."

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Показать еще

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть, что в случае неуплаты алиментов в течение шести месяцев тот из родителей, с кем проживает ребенок, может самостоятельно принимать решение о временном выезде ребенка за границу без согласия неплательщика алиментов). Такая возможность распространяется на поездки за границу сроком до одного месяца, либо более чем на один месяц – для учебы или лечения ребенка.

По данным Минюста, в настоящее время на учете исполнительной службы находится почти 600 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов. В министерстве заявляли о планах запустить публичный реестр лиц, которые избегают уплаты алиментов в интересах своих детей.

Напомним, в последнее время участились случаи, когда украинцев не выпускают за границу из-за долгов, в том числе, коммунальных.

Кроме того, в списке «грехов», из-за которых простые украинцы не смогут выехать в другую страну, оказались и неоплаченные коммунальные квитанции, штрафы за нарушение правил дорожного движения, кредитные обязательства и алименты.

А в Министерстве юстиции решили запустить публичный реестр лиц, которые не платят алиментов в интересах своих детей.

Источник: Politeka