Вскоре питание учащихся в государственных и муниципальных школах станет платным

Согласно законопроекту №7314, который недавно внесли на рассмотрение Верховной Рады, вводится обязательное меню для всех – с 1-го по 11-й класс, только вот из местных бюджетов будут выделять всего 30% стоимости завтраков и обедов, остальные 70% — покрывают родители.

Об этом пишет Znaj.ua.

В настоящее время законом «Об общем среднем образовании» регламентируется бесплатном питании детей-сирот, детей с особыми образовательными потребностями, а также учащихся 1-4 классов. Предлагали еще и добавить в перечень многодетные и неполные семьи, но вот школьников младших классов исключить.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

По статистике общее количество учащихся составляло 3,75 миллионов, но питанием были обеспечены только 1,5 миллиона из них. Когда стартуют эти нововведения, и во сколько семьям обойдется школьная столовая, пока что не разглашают.

Сложную ситуацию с обеспечением ученического меню своего времени довольно метко охарактеризовал победитель проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко в одном из интервью:

«80% детей не питаются в столовых вообще, из них 70% берут с собой в школу бутерброды… Большинство детей вообще чувствуют, что их обманывают – говорят, что «вчера была вермишель, а сегодня запеканка из вермишели…» Или «я дежурил в столовой и видел, как котлету, которая упала, подняли…» .Поэтому здесь дело не только в самих блюдах – нужно восстанавливать доверие детей, довести до ума убитые помещения столовых. Дети просто не хотят там кушать – для них лучше пойти где-то на улице или в переходе и съесть свой бутерброд», — пояснил он.

Напомним, в сети опубликовали фото пищи, которой кормят курсантов Харьковского Национального института Воздушных сил.

Источник: Znaj.ua