Массовые минирования на востоке страны поставили Украину в число наиболее опасных для мирных жителей районов мира

По оценкам организации Halo Trust (гуманитарной организации по разминированию) наземные мины вызвали 1 796 жертв на востоке Украины — из них 238 гражданских лиц погибли и еще 491 человек получил ранения с начала войны в 2014 году.

Кроме военных страдают и простые граждане: обе стороны заложили противопехотные мины, лишая людей землепользования для сельскохозяйственных культур и выпаса скота, и подвергая опасности случайных прохожих.

Восточная Украина «быстро становится одной из самых заминированных областей в мире», — сказал недавно заместитель главы гуманитарных миссий ООН Урсула Мюллер, «что, если проблема не будет решена, остановит реконструкцию и развитие на много лет вперед».

Популярные статьи сейчас

Грустная Тина Кароль поразила откровенным признанием: "Мы для них – зараженные люди"

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Любимица Ямы из «Танців з зірками» показала совершенное тело в одном боди: «Богиня!»

В Сети показали красотку-мать сына Лукашенко, которого готовят в президенты: что о ней известно

Показать еще

Международные группы по разминированию говорят, что они изъяли более 600 наземных мин, кассетных боеприпасов и других боеприпасов — и обнаружили как минимум 145 опасных объектов в государственных районах.

Военная и государственная аварийная служба Украины также нанимают саперов: после недавней операции армия заявила, что она изъяла 1,806 взрывчатых предметов со 154 акров земли — более 11 на акр.

Однако критики утверждают, что усилия государства являются символическими: оборудование устарело, а якобы разминированные области еще не очищены и не обозначены должным образом.

Кроме того, нет центральной базы данных, которая облегчает разминирование, ведь процесс сбора информации из разных источников — больниц, правоохранительных органов, местных жителей является дорогим, неэффективным и кропотливым.

101 зарегистрирован несчастный случай, связанный с этими устройствами составляет почти четверть всего мирового объема.

Напомним, при взрыве автомобиля возле поселка Талаковка погиб майор полиции, еще двое полицейских ранены.

Источник: «The Washington Post»