«Начиная с сентября, Кремль дал сразу несколько сигналов, которые призваны подчеркнуть договороспособность руководителей РФ в ходе переговоров с Белым Домом»

Об этом пишет Броницкая в своем блоге на сайте «Корреспондент».

По мнению политолога, такими сигналами являются предложение Владимира Путина ввести миротворческий контингент ООН на Донбасс, помилование крымско-татарских активистов Ахмета Чийгоза и Ильми Умерова в конце октября, а также публичное согласие помочь в обмене пленными между официальным Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

«Давайте вспомним, как 5 сентября, находясь на саммите стран БРИКС в Китае, Владимир Путин публично поддержал вариант отправки миротворческого контингента ООН на Донбасс» – перечисляет внешнеполитические сигналы Елена Броницкая. – 25 октября руководители РФ продемонстрировали еще один символический жест – президент В. Путин подписал указы о помиловании активистов крымско-татарской организации «Меджлис», а затем Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали властям Турции. В данном случае Кремль сделал жест доброй воли, продемонстрировав Вашингтону, что готов идти на уступки».

«Наконец, 15 ноября Владимир Путин публично пообещал Виктору Медведчуку,  что если нужна его помощь, чтобы сдвинуть с мертвой точки обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками, то он готов повлиять на руководителей ДНР и ЛНР. Вечером того же дня российские и международные СМИ распространили сообщение, что президент РФ провел телефонный разговор с А. Захарченко и И. Плотницким. Кремль снова транслирует месседж «мы готовы договариваться», как и в случае с миротворческим контингентом ООН, и с помилованием Чийгоза и Умерова», — делает вывод политолог Елена Броницкая.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

По мнению политолога, перезапуск обмена пленными  даст старт дискуссии о выполнении Минских соглашений в целом. «А решение «перезапустить» Минские соглашения именно с пункта об обмене пленными продиктовано тем, что данный пункт легче всего реализовать — Виктор Медведчук провел всю подготовительную работу и согласовал все списки кандидатов на обмен – для запуска процесса и «перезапуска» Минских соглашений требуется только политическое решение со стороны Киева и ДНР-ЛНР», — поясняет политолог.

По мнению Елены Броницкой, запуск обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса не только станет стимулом для реализации Минских соглашений в целом, но и имеет внешнеполитическое значение в треугольнике отношений «Вашингтон – Киев — Москва».

«В ситуации, когда Минские соглашения «зависли» на мертвой точке, Медведчук предложил пошаговый план действий, как начать с обмена пленными, чтобы затем перейти к реализации всех норм «Комплекса мер». Важный момент – в отличие от примера с Чийгозом и Умеровым, его предложение предполагает вовлечение в процесс не только Москвы, но и Вашингтона с Киевом. При этом Медведчук предложил такой вариант, который оставляет Вашингтону свободу маневра, а Петру Порошенко позволяет сохранить лицо», — пишет Елена Броницкая в своем блоге.

Источник