Оффшорные компании уже подают в суд, чтобы вернуть деньги сбежавшего экс-президента Виктора Януковича и его сообщников

Об этом рассказала юрист Transparency International Екатерина Рыженко.

«В апреле мы получили сообщение от нашего генпрокурора Юрия Луценко, что деньги якобы были конфискованы, и вроде бы есть решение суда, где это все официально закреплено. Прошло более 8 месяцев, а мы до сих пор не имеем доступа к судебному решению. Хотя, согласно законодательству Украины, любое судебное решение должно быть публично размещено, чтобы любой гражданин Украины мог с ним ознакомиться. Все наши запросы и обращения в Генпрокуратуру и представителей парламента завершились тем, что Генеральная прокуратура, Военная прокуратура сообщили о том, что это решение является засекреченным», — рассказала юрист.

«То есть все, что написано в судебном решении не может быть предоставлено на ознакомление гражданам Украины. Таким образом мы не можем знать, действительно ли эти средства были конфискованы от представителей прежнего режима Януковича и его команды, что это за средства, в каком варианте они есть. также не понятно, кто поспособствовал конфискации, которые компании были задействованы. Все эти вопросы, на которые у нас нет ответа, дают нам основания ставить под сомнение юридическую точность этого решения, и были все эти процедуры при принятии этого решения осуществлены в соответствии с законом», — пояснила Рыженко.

Юрист подчеркнула, что такая ситуация дает основание оффшорным компаниям обжаловать это решение, такие прецеденты уже есть.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Торговый центр охватило пламя после мощного взрыва: появились кадры с места и данные о жертвах

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

«Сейчас представители этих оффшорных компаний, от которых эти средства были взяты, уже начинают оспаривать это решение, которое никто не видел, и рано или поздно однозначно придется государству и нам, налогоплательщикам, эти средства возвращать — 1,5 миллиарда долларов», — сообщает юрист.

«Я знаю, что как минимум представитель одной из оффшорных компаний уже выдвинул требования в качестве третьей стороны по рассекречиванию этого решения, это кипрская компания. Их адвокат присутствовал на подобном заседании, и выразил заинтересованность в процессе, и отметил, что они будут оспаривать в кассационном порядке это решение. Когда для этих компаний пройдет вся украинская процедура, то они обратятся в Европейский суд по правам человека, на основе кучи процессуальных неточностей примет решение об отмене этого тайного решение, о котором всем заявила еще в апреле Генеральная прокуратура «, — подытожила Рыженко.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко показал документы, где указано, куда были перечислены спецконфискованные 1,5 млрд долларов у членов ОПГ экс-президента Украины Виктора Януковича.

Источник: «Громадське радіо«