Рождественский пост начинается у православных 28 ноября и продлится до самой ночи перед Рождеством

Это один из самых длинных и строгих постов у христиан. Продолжается он 40 дней, при этом есть дни более строгих ограничений.

Рождественский пост имеет и другие названия: Филиппов пост, Четыредесятница, Корочун. Традиция праздновать Рождество появилась еще в 6-м веке в Римской империи, праздник стал официальным и повсеместным. Даты же поста и его длительность в 40 дней были установлены в 12-м веке.

Даже те, кто далек от религии, иногда решает поститься и придерживаться ограничений в еде на определенное время. Рождественский пост предписывает отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла.

Растительное масло можно употреблять только четыре дня в неделю – во вторник, четверг и на выходные. В остальные же дни недели предписывается сухоядение. Это значит, что каши и блюда из овощей можно есть без добавления масла.

Популярные статьи сейчас

Объявлена охота на клиентов ПриватБанка, гремит скандал: "прямо в банкомате..."

Украинцам введут драконовские налоги: заплатить придется больше тем, кто...

Галкин похвастался новыми талантами детей, кадры облетели сеть: «А где Пугачева?»

Кароль устроила в одном белье фотосессию на полу: "Позавидует даже Каменских"

Показать еще

Рыбу в Рождественский пост можно есть только в субботу и воскресенье и на большие церковные праздники. В некоторые дни разрешается и употребление небольшого количества вина, все же Рождественский пост не такой строгий, как Великий. К тому же на период поста приходится празднование светского Нового года, и тут надо включить всю силу воли, чтобы в эти дни не нарушить правила поста.

Несмотря на запреты и ограничения, меню на время Рождественского поста может быть довольно разнообразным. Каши, хлеб, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, мед, семечки – все это может быть на столе каждый день. В некоторые дни можно включать в рацион морепродукты и растительные масла.

рождественский пост

Рождественский пост: главные запреты и правила

Овощи можно употреблять в любом виде – запеченные, вареные, тушеные, соленые, сырые. Можно делать салаты, супы, запеканки, вареники, разнообразную постную выпечку. Из напитков – соки, морсы, чай, кисель.

Самые строгие ограничения приходятся на последнюю неделю поста и особенно – на день перед Рождеством. В эти дни нельзя есть даже блюда из рыбы.

Съесть кутьи и попробовать другие рождественские блюда можно только вечером 6 января, после восхода первой звезды.

Истинная цель Рождественского поста – очищение не только тела, но и души. В дни поста нужно воздерживаться от недобрых мыслей, от злых слов, гнева, зависти, клеветы. Правила воздержания распространяются и на ограничение телесных удовольствий. Чтобы встретить Рождество Христово можно было с чистым телом, душой и сердцем.

Источник: Politeka