Последние интервью Курта Волкера не похожи на отчет человека, который достиг значительного успеха в своей деятельности, считает политолог Петр Олещук

Такое мнение Олещук высказал в эфире «5 канала» во вторник, 28 ноября.

«Он, в частности, подчеркнул в своем последнем интервью, что де-факто выполняет свою миссию на общественных началах. То есть, такой себе общественный представитель. Он является хотя и достаточно влиятельным, но курьером», — так охарактеризовал статус спецпредставителя США Петр Олещук.

Петр Олещук обратил внимание, что переговоры на уровне Волкер-Сурков – не единственный и не самый влиятельный канал коммуникации в треугольнике «США-Украина — Россия».

«Весь происходящий процесс нельзя свести исключительно к контактам на уровне Волкер-Сурков. Мы знаем, что контактов существует много, есть различные центры принятия решений, разные люди контактируют. В этом контексте, например, можно вспомнить последнюю встречу Путин-Медведчук, которая завершилась достаточно громким заявлением, что возможен обмен по формуле «всех на всех», — обращает внимание Петр Олещук.

Популярные статьи сейчас

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Зеленского и отмена пенсий - главное за ночь

"25 тысяч гривен за год": ПФУ раскрыл новые правила выхода на пенсию, что делать со стажем

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще

По мнению политолога, украинский политик Виктор Медведчук контролирует еще один серьезный канал коммуникации между Киевом и Москвой.

По мнению Олещука, обмен пленными – «один из фундаментальных моментов, касающихся Минских соглашений. И, что самое интересное, в своем интервью «КП в Украине» Медведчук подчеркнул, что все эти вопросы он решает в достаточно тесном контакте с президентом Украины Петром Порошенко. Таким образом, очевидно, что Медведчук работает в тесном взаимодействии с президентом. И это тоже достаточно серьезный канал коммуникации на уровне президент Украины – президент России», — пояснил политолог.

Спецпредставитель США по переговорам по Украине Курт Волкер в последние несколько дней дал интервью ряду американских СМИ. В частности, спецпредставитель США прокомментировал ход переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым The Wall Street Journal. А 27 ноября Интернет-издание Politico опубликовало обширное интервью с Куртом Волкером, посвященное переговорам с РФ и перспективам мирного урегулирования на Донбассе.

15 ноября 2017 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в г. Истра состоялась встреча спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Украинский политик обратился к Путину с просьбой повлиять на глав непризнанных республик Донбасса, чтобы возобновить обмен пленными и удерживаемыми лицами, который заблокирован на протяжении 14 месяцев. Российский президент пообещал помочь в этом вопросе и вечером того же дня провел телефонные переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР» по поводу обмена пленными между официальным Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском с другой.