Еврокомиссия не предоставит Украине третий транш макрофинансовой помощи  в размере 600 миллионов евро в рамках утвержденной в 2015 году программы 

Об этом сообщается на официальном сайте Европейской комиссии.

Как стало известно, Украина потеряет возможность получить третий транш от Евросоюза в размере 600 млн евро, если в ближайшее время не выполнит ряд требований.

Так, еврочиновники назвали четыре требования, которые Украина до сих пор не выполнила. Это снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронной декларации, закон о кредитном реестр НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцев компаний.

В заявлении Европейской комиссии говорится, что Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи (MFA). Срок текущей программы заканчивается в начале января 2018 года.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Хименес-Браво показал женщину в своем доме и сообщил о важнейшем событии: "Я очень счастлив"

Пик коронавируса приближается, появилось срочное заявление МОЗ: "начало активной волны..."

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Показать еще

Также в Еврокомиссия отмечают, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Среди которых — важные меры по повышению прозрачности управления государственными финансами; запуск судебной и административной реформ; продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-среды и укрепление систем социальной защиты.

В то же время четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, в настоящее время остаются невыполненными.

«Комиссия готова оценить важность дальнейших программ макрофинансовой помощи, и, если сочтет это оправданным, готова представить предложения по новой программе в начале 2018 года. Необходимо провести экономическую оценку, в том числе необходимости во внешнем финансировании», — отмечается в заявлении.

«На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые были выполнены в рамках текущей программы», — говорится в заявлении.

Соседи Украины шокировали решением по траншу МВФ

Следует отметить, что маркофинансовая помощь — это долгосрочный кредит с очень низкими процентами, который ЕС предоставляет государствам-партнерам. Эти средства поступают в государственный бюджет и могут быть использованы для погашения бюджетного разрыва.

Напомним, как ранее писала Politeka, Международный валютный фонд для получения следующего транша выдвинул Украине четыре требования.

Источник: Politeka