Следующий год принесет для украинских абитуриентов очередное нововведения в правила прохождения Внешнего независимого тестирования

Министерство науки и образования представило нормативный документ, из которого следует, что в 2018 году абитуриенты смогут выбрать, какие предметы им сдавать. Перечень предметов ВНО останется тем же, однако из этого списка исключили русский язык.

Таким образом, для выпускников 2016-2017 годов, которые имеют сертификат по русскому языку, это – проблема. Теперь им придется пройти тестирование по другому предмету.

Несмотря на то, что вокруг языкового вопроса в новом законе «Об образовании» разгорелся скандал, однако в следующем году абитуриенты смогут пройти ВНО на языке нацменьшинства. Это подтвердили и во Львовском региональном центре оценивания качества образования.  Известно, что тестовые задания по всем предметам (кроме украинского и иностранных языков) будут переведены на 6 языках нацменьшинств: русском, румынском, польском, венгерском, молдавском и крымско-татарском.

Все также неизменно обязательным останется сертификат по украинскому языку и литературе.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

ЗНО-2022: МОН изменило правила для абитуриентов, появились подробности

Погода резко изменится после выходных, снегопады и заморозки накроют Украину: где будет холоднее всего

Показать еще

В это же время отдельным порядком в следующем году будет установлено минимальное количество в 150 баллов для абитуриентов, которые поступают на специальности «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия», «Здравоохранение». Напомним, что в прошлом году МОН уже пыталось установить повышенный пороговый балл, однако от этой идеи отказались, поскольку на то время регистрация на ВНО уже была завершена.

В Минобразования отмечают, что высокий пороговый балл для медицинских специальностей должен отсечь абитуриентов с низкими оценками.

Также, как и в прошлом году, выпускники смогут пройти ВНО максимум по 4 предметам. Три из этих предметов будут зачислены и в итоговую аттестацию.

Абитуриенты смогут подать максимум 7 заявлений для поступления, вместо 9. А количество специальностей осталось прежним – не более 4-х.

Особо стоит отметить изменения, которые коснулись сертификационных работ по иностранным языкам. В них будет включена новая часть – аудирование. Так, выпускники в следующем году во время экзамена должны послушать звуковой фрагмент. После этого они должны выполнить задания к нему.

Таким образом время для исполнения теста по иностранному языку увеличится до 150 минут.

Также для выпускников изменят тестовые задания по иностранному языку. Теперь они будут состоять из 2 уровней сложности: В1 (рубежный) и В2 (продвинутый).  Рубежный уровень предназначен для общеобразовательных школ, а вот продвинутый будут выпускать ученики профильных классов с углубленным изучением языков, или те, кому засчитают результат ВНО по иностранному языку, как ГИА.

Изменения почувствуют и студенты училищ и техникумов, которые ранее могли поступить в профильный вуз после сдачи экзамена или же собеседования. Так, в 2018 году они тоже должны будуть сдавать ВНО по украинскому языку и литературе или использовать другие сертификаты ВНО в качестве вступительного экзамена.

Стоит отметить, что в этому году впервые будут адаптированные тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике для людей с проблемами зрения.

И напоследок отметим, что в 2018 году абитуриенты смогут предоставить для поступления сертификаты 2016, 2017 и 2018 года.

Напомним, ранее сообщалось, что МОЗ планирует отправлять украинских медиков «на экспорт».

Источник: Politeka.