Украинская дипломатия действует неэффективно и отдает другим державам инициативу при решении вопросов конфликта на Донбассе и статуса Крыма

Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала ZIK.

«Впервые инициатива о введении миротворческого контингента на Донбассе прозвучала еще в 2015 году, а Украина с начала текущего года возглавляла Совет Безопасности ООН. Когда наш представитель стал председателем в Совете Безопасности, он должен был в первый же день предложить нашу украинскую резолюцию по миротворческой миссии. Этот момент был упущен, и сейчас даже специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер открыто говорит «не вносите, пожалуйста, свою альтернативу, давайте будем с российским вариантом работать», — заявил Андрей Николаенко.

По словам главы партии «ОСНОВА», украинский МИД должен прикладывать больше усилий для того, чтобы наше государство играло роль субъекта, а не объекта договоренностей по Крыму и Донбассу.

«У нас стратегические проблемы дипломатии, Украина отдает инициативу из-за того, что МИД не дорабатывает. Нам нужно понимать, что не только Донбасс, но и Крым, это все вопросы общеевропейской безопасности. Подобные проблемы решались один раз в Хельсинки. Тогда с одной стороны было НАТО, а с другой существовал Варшавский блок, это была совсем другая ситуация, которая сегодня изменилась. Впрочем, как и тогда необходима глобальная конференция по безопасности, которая ответила бы на вопрос: где зона европейских интересов, кто и как, кого защищает, где внеблоковая часть НАТО и как может расширяться тот или иной блок?», — добавил Андрей Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Украинцев без вакцинации будут отстранять от работы: кого Кабмин внес в "черный список"

В Украине начнут делать третью дозу вакцины: в Минздраве объяснили, кому ее будут колоть

Страшный взрыв прогремел на заводе: десятки погибших и раненых, дома превратились в руины

Показать еще

Глава партии «ОСНОВА» также отметил, что переговоры других государств по Украине, без участия наших представителей недопустимы и противоречат интересам нашего государства.

«Для Украины очень важно понимать свою роль, потому что сегодня те или иные европейские политики пытаются играть в свою политическую игру без нас. Вот почему я говорю, что это недопустимо, когда представитель Соединенных Штатов без нас, о чем-то договаривается с русскими. И это происходит даже не в рамках того формата, в котором, по крайней мере, формально принимает участие Украина», — констатировал Андрей Николаенко.