В украинских аптеках продают тысячи препаратов, которые не оказывают лечебного действия 

В этой связи Министерство здравоохранения решило внести ясность, на какие лекарства не стоит тратить деньги при вирусной инфекции.

Оказывается, не все препараты эффективны и полезны, даже если знаете их с детства.

Как отмечает Минздрав, ОРВИ выглядит невинно, только если вовремя и правильно лечиться, а иммунитет  настолько сильный, что способен переварить массу принятых медикаментов, а у детей и у людей пожилого возраста защитные силы организма часто ослаблены.

Как обманывают украинцев в аптеках: от чего нужно держаться подальше

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от ОРВИ умирают 2,6 млн детей. Поэтому МЗ настойчиво не рекомендует врачам (особенно педиатрам) чрезмерно раздувать списки назначенных препаратов и избегать бездоказательных методов лечения.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Остановилось сердце народного артиста Украины, детали несчастья: "Маэстро, вечный покой"

Пассажиры из Одессы не могут доехать в Киев: "10 вагонов сошли с рельс"

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

Показать еще

«Основываясь на современных протоколах и рекомендациях, МЗ настаивает на том, что антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям), «иммуномодуляторы» и интерфероны не рекомендованы для симптоматического лечения неусложненных ОРЗ у детей, — указано в официальном листе-обращении Минздрава. — Эффективность витаминов, антигистаминных и растительных препаратов не доказана, а «сиропы от кашля» могут навредить детям до 4-х лет. «Комбинированные лекарства от простуды», облегчающие симптомы у взрослых, запрещены для детей младшего возраста».

В результате это становится откровением, ведь перечисленными препаратами традиционно лечат в районных поликлиниках.

В Украине традиционно существует прямой, безрецептурный доступ к большинству лекарственных препаратов, и это приводит к массе проблем, признают в Минздраве.

Потому польза от применения этих лекарств нулевая, и МЗ призывает не руководствоваться рекламными роликами и пустыми советами при выборе лекарств и не тратить деньги зря.

«Самому себе, согласно мировой практике, можно назначить разве что анальгетик, снотворное и средства от тошноты или диареи», — констатируют в ведомстве здравоохранения.

Напомним, как ранее писала Politeka, в Украине за прошлую неделю гриппом и ОРВИ заболели более 190 тысяч человек. Об этом сообщается в информационном бюллетене Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины.

Источник: Politeka