У «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Народного Фронта» нет ни одной официально зарегистрированной местной организации партии

Об этом стало известно из сообщения ВОО «Комитет избирателей Украины».

«РПЛ и НФ формально имеют ячейки, однако де-факто они являются искусственными образованиями, которые не способны вести полноценную деятельность ни в избирательный, ни в межизбирательный период. Из более 700 ячеек РПЛ и 600 ячеек НФ никто не имеет статуса юридического лица», — пояснил руководитель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, это приводит к тому, что тысячи людей из региональных структур партий вынуждены либо работать в тени, или не вести активную деятельность.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

51-летняя Лопес в пикантной позе блеснула своей гордостью в приспущенной рубашке: "После свидания..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Мокрый снег, дожди и резкое похолодание: на Украину надвигаются сразу два циклона

Показать еще

«Трудно представить, чтобы центральная бухгалтерия партии оплачивала каждую гривну затрат местных организаций. И если отчеты других партий насчитывают сотни страниц информации об их местных организациях, то указанные политические силы ограничиваются лишь одним документом», — сказал Кошель.

В КИУ также заявили, что местные организации со статусом юрлиц имеют ВО «Батькивщина» — 655, «Оппозиционный блок» — 76, «Самопомощь» — 74, БПП «Солидарность» — 29.

Отмечается, что Закон «О политических партиях в Украине» позволяет существование ячеек партий с отсутствием статуса юридических лиц, но это не способствует надлежащей работе региональных структур, свидетельствует о централизованном характере управления и может быть попыткой тенизации партийной жизни.

«Во-первых, местные организации партий без статуса юридических лиц не способны осуществлять полноценную хозяйственную и финансовую деятельность. В частности, из-за отсутствия открытых счетов в банках… Во-вторых, это позволяет политическим партиям в ручном режиме выдвигать кандидатов на местных выборах», — отмечают в КИУ

Также указывается на то, что партии таким образом избегают отчетности перед НАПК. Закон обязывает партии отчитываться перед НАПК не только о своей деятельности, но и о деятельности их местных организаций. Однако только при условии, что они имеют статус юридических лиц. В противном случае отчетность отсутствует.

Как писала Politeka, ежемесячно на обеспечение работы одного народного депутата из бюджета выплачивается более 100 тысяч гривен.

Источник: Politeka