Ажиотаж вокруг криптовалют в Украине привел к тому, что биткоин стал пособником криминалитета

Так, в последнее время биткоин стал новым способом отмывать деньги.

Криптовалютой теперь пользуются наркокартели и кибермошенники, а чиновники Госфискальной службы, даже помогли гражданам России создать в Украине целый биткоиновый «МММ».

Сколько сейчас людей пользуют биткоином и сколько их будет через 10 лет?

«При содействии должностных лиц ГФС Украины двое граждан РФ занимаются выманиванием денег на т. н. промышленные майнинговые фермы. Они предлагают заниматься добычей различных криптовалют, получать доходы от их продажи и роста курса. А инвесторы будут ежемесячно получать дивиденды», — объясняют следователи ГПУ.

Как выяснилось, нелегальный бизнес страны взялся отмывать средства через новую криптовалюту — биткоины.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Кароль восхитила формами в слишком тесных лосинах: "Подчеркнула, что надо"

Показать еще

Силовики фиксируют десятки преступлений, где фигурирует суррогатная валюта. Например, ГПУ расследует дело банды, главарь которой живет в Киеве. Они с размахом торгуют наркотиками и психотропами, а деньги для маскировки переводят в криптовалюту и через офшорные компании легализируют.

Другой украинец с помощью кражи данных с карточек смог заработать $3,7 млн. Краденые средства он сначала перевел в криптовалюту, а потом — в доллары. Дело расследует СБУ.

В то же время,даже народные депутаты поддались биткоиновой лихорадке и принялись делать запасы криптовалюты. К примеру, у нардепа от БПП Дмитрия Белоцерковца 398 биткоинов. Их он приобрел в 2013 году на 128 160 грн.

Эксперты отмечают, что отмывать деньги с помощью криптовалют выгодно.

«Использовать биткоин для уклонения от уплаты налогов не выйдет, так как НБУ не считает биткоин ни валютой, ни суррогатом. Именно поэтому и привлекать к ответственности за неуплату налогов или махинации с биткоином невозможно. Для легализации средств, полученных преступным путем, теоретически биткоин могут использовать, но доказать что-то сложно, ведь запрета на майнинг нет», — поясняют юристы.

Как уже сообщала Politeka, курс биткоина в будущем вырастет и криптовалюта может стать заменой золота.

 Напомним, ранее курс биткоина достиг исторического максимума и резко обвалился. 8 декабря стоимость биткоина превысила 17 тысяч долларов США и приближалась к отметке в 18 тысяч долларов.

Источник:  Vesti