В цивилизованном мире с коррупцией борются двумя способами: усиливая наказание и увеличивая размер поощрения

Как пишет «Стена«, в Украине с наказанием пока не сложилось (точки в расследованиях специализированных правоохранительных органов так или иначе должны ставить суды). А вот с поощрением, судя по некоторым деклараций, дела идут значительно лучше.

ЗАРПЛАТА

Сравнительно невысокая зарплата разве что у патрульных полицейских и следователей районных отделов Национальной полиции. Несмотря на то, что они получают ежемесячно около 10 тысяч гривен, назвать такую зарплату достойной сложно. Особенно с учетом того, что в небольших городах полицейские, как и раньше, за свои деньги покупают бумагу и картриджи для принтеров, а иногда даже заправляют служебное авто. То есть значительная часть зарплаты полицейского идет на расходы, связанные с выполнением служебных обязанностей.

Для сравнения: в новообразованных Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре заработная плата стартует с 30 тысяч и заканчивается 150 тысячами гривен в месяц для руководства органов. Достойная зарплата для тех, кто борется с коррупцией, не так ли?

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Украинцев огорошили прогнозом погоды на октябрь: «Холоднее, чем в ноябре и декабре»

Экс-солистку "НеАнгелов" Смеюху из спортзала срочно увезли в больницу: "150 раз отжималась и..."

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Судьи также откусили свою порцию пирога. Зарплата со всеми надбавками служителя Фемиды обычного районного суда областного центра в среднем достигает 130 тысяч гривен, судьи Высшего и Апелляционных судов зарабатывают от 150 и до 200+ тысяч гривен. Чуть меньше установленная зарплата прокурорам Генпрокуратуры и руководителей региональных прокуратур. Со всеми надбавками и вознаграждениями она составляет – от 70 и до 150 тыс. грн.

Самым удивительным открытием для меня недавно стала зарплата членов Высшего совета правосудия (бывшая Высшая рада юстиции). В реестре деклараций без проблем можно обнаружить, что некоторые члены этого совета получили примерно по полмиллиона гривен зарплаты за один (!) месяц. Как пояснили в самой Раде, такой уровень денежных выплат связан с выдачей отпускных, а также помощи на оздоровление.

Назвать такие выплаты целесообразными не поворачивается язык: особенно после недавнего скандала, когда ОРУ извратил норму Конституции на свой лад. Напомню, члены Совета тогда решили, что задерживать судей без их разрешения является грубым нарушением конституционных гарантий неприкосновенности судьи (судебная реформа исключает такую норму в случае задержания судьи непосредственно во время совершения тяжкого или особо тяжкого преступления).

ПРЕМИИ

Наверное, все помнят скандал, связанный с премиями руководству Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Госпожа Корчак премировала сама себя на сотни тысяч гривен, за что НАБУ могло нарушить уголовное производство, если бы не позиция Кабмина.

После выбора курса на Европу и в рамках борьбы с коррупцией главным механизмом ее предотвращения стало повышение зарплаты.

Вознаграждения работникам Минюста

Но руководство НАЗК – совсем не исключение. Недавно, например, выяснилось, что в.а. председателя Укравтодора Славомир Новак получал зарплату с прибавкой в 900% – примерно 700 тыс. грн. Кроме него, судя из реестра деклараций, некоторые сотрудники Министерства юстиции премиями получали более миллиона гривен единоразово. Я случайно подумал, что здесь кроется какая-то ошибка: человек хотел указать полученные копейки, а вышли миллионы, – поэтому отправил запрос в Минюст. Первый, правда, был удачно проигнорирован. Зато на второй ответ таки пришел.

Итак, в 2017 году 8 работников Минюста получили наградами свыше 23 миллионов (!) гривен.

Как оказалось, в одной из принятых изменений в рамках реформы правосудия были установлены следующие вознаграждения:

2% от взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу государственному исполнителю;

0,5% взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу руководителя органа государственной исполнительной службы и его заместителям.

Так, в Минюсте сообщили, что с сентября 2016 года органами государственной исполнительной службы взыскано почти 745 миллионов гривен исполнительного сбора, которые были переведены в государственный бюджет. Согласно информации ведомства, за 9 месяцев 2016 года всего было взыскано и перечислено в бюджет 1,5 млрд грн, а с октября 2016 до июня 2017 года – 1,8 млрд грн.

Наибольшее вознаграждение из общей суммы получил главный госисполнитель отдела принудительного исполнения решений департамента исполнительной службы Минюста Иван Нещадим – 8 млн 862 тыс. 19 грн (~341 тыс. долларов).

В самом Министерстве, вероятно, также испугались такой цифры, которая явно превышает зарплату как президента, так и премьер-министра, и поэтому подчеркнули, что уже размышляют над внесением изменений относительно ограничения максимального размера таких вознаграждений. Не удивлюсь, если этот вопрос подняли именно после двух наших запросов.