Для украинских мужчин ввели новое требование: хочешь жениться — неси справку из военкомата

О таком требовании сотрудников ЗАГСа  рассказал харьковчанин Алексей.

Так, в Харькове молодая пара решила узаконить свои отношения и, собрав все документы, отправились в ЗАГС Московского района города. Но пару ожидал сюрприз: без справки из военкомата заявление у молодых принимать категорически отказывались. В результате все же приняли, но пригрозили, что если к дате регистрации не будет справки, то роспись не состоится.

Призыв в армию: уклонистам ужесточили меры

В Харьковском областном военном комиссариате были озадачены вопросом.

«Наши военкоматы подобного распоряжения не давали. Если такое практикуется, то это инициатива самого ЗАГСа», — ответил дежурный учреждения.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Загорелая жена Ямы из «Танців з зірками» в мини-трусиках засветила райские места: «Какая богиня»

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Самоуверенный Дан Балан пощекотал Кароль в месте для поцелуев: "До безумия…"

Показать еще

А вот в Военном комиссариате Киевского и Московского районов Харькова подтвердили, что установка такая есть.

«Это делается для того, чтобы молодые люди становились на военный учет. Для подачи документов на регистрацию брака мужчине призывного возраста необходимо иметь при себе приписное удостоверение или военный билет. Если до этого момента он по какой-то причине на учете не стоял, то пусть явится в военкомат, где встанет на учет, и вопрос будет закрыт — сможет и жениться, и делать, что хочет», — сообщили  в комиссариате.

В военкоматах столицы о такой инициативе не слышали.

«Требовать военный билет для подачи заявления? Первый раз слышу о подобном. Может один какой-то военкомат в Харькове отдал такое распоряжение, но в Киеве подобное не практикуется. Если хотят, то пусть женятся на здоровье», — рассказал заместитель военкома Киевского гарнизона Игорь Слюсаренко.

Как выяснилось, на самом деле требование о справке из военкоматов — не чья-то выдумка, а исполнение приказа Минюста от февраля 2017 года.

Так, согласно документу, ЗАГСы обязаны в семидневный срок уведомлять райвоенкомат по месту прописки жениха об изменении его семейного положения. Отсюда — и требование.

Правда, норму не везде соблюдают так строго, как в Харькове. В киевском документ-сервисе ГОТОВО нам сказали, что в перечне документов для заключения брака военный билет или «приписное» из военкомата указаны, но в случае их отсутствия мешать молодым заключить союз не станут.

«Заявление подать можно и без военного билета. Вы можете просто сообщить, военнообязаны вы или нет. Если да, то в каком военкомате стоите на учете. И мы не проверяем, стоите ли вы на учете или нет. Если вы говорите, что не являетесь военнообязанным, то мы это отражаем в документах, а вы визируете подписью», — сообщили нам в справочной сервисного центра.

Тем временем в интернете запросто предлагают за 50 долларов изготовить «справку» из военкомата — с печатью и подписью.

Напомним, как ранее писала Politeka, в ходе осеннего призыва на военную службу-2017, украинские военкоматы столкнулись с нежеланием молодых людей отдавать долг Родине.

По материалам «Вести«