Законопроект Президента Украины о создании Высшего антикоррупционного суда не учитывает все рекомендации Венецианской комиссии

Так считают в международной антикоррупционной организации Transparency International и призывают Петра Порошенко отозвать законопроект для внесения всех необходимых изменений.

Так, в законопроекте не предусмотрено, что международные организации и доноры будут иметь решающую роль в процессе отбора судей, как того хочет Европейская комиссия. Зато Президент предлагает только совещательную роль для Общественного совета международных экспертов.

«Во-вторых, предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ», — отмечают в организации. В то время, в заключении Венецианской комиссии четко указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП.

В Transparency International также подчеркивают «нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда». Сюда входит и опыт работы адвокатом или судьей, опыт работы в международных организациях в соответствующей сфере, а также широкий спектр знаний и практических навыков и тому подобное.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Беда настигла "Холостяка" Добрынина на отдыхе, все подробности: "Это очень больно!"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

«Такие требования существенно сужают количество потенциальных кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, что, прогнозируемо, не позволит должным образом провести их отбор», — говорится в заявлении.

Напомним, что вчера на сайте Верховной Рады Украины опубликовали текст законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, который внес президент Петр Порошенко.

Источник: Politeka