Масштабный обмен пленными 27 декабря – это шанс на выполнение Минских соглашений, а реализовать настолько сложную задачу мог только лидер украинской «партии мира», считает политолог, директор Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич

Об этом Хавич пишет в своем блоге.

«Состоявшийся 27 декабря обмен пленными и незаконно удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашёнными «республиками» Донбасса по формуле «73 на 233» породил надежды на полное выполнение Минских соглашений. Действительно, это самое важное событие в гуманитарном аспекте урегулирования конфликта на Донбассе за последние 15 месяцев».

Олег Хавич напоминает, что с сентября 2016 года Киев и самопровозглашенные республики Донбасса не проводили обменов пленными. Что касается нынешнего обмена, по мнению политолога, он стал возможен в результате встречи Виктора Медведчука с Владимиром Путиным, состоявшейся 15 ноября с.г.

«Нынешний прорыв в выполнении шестого пункта Минских соглашений — «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» — также стал возможен благодаря инициативе Медведчука. 15 ноября 2017-го он в присутствии патриарха Кирилла обратился к президенту РФ с просьбой содействовать обмену пленными между Украиной и «ДНР/ЛНР». Путин лично поговорил по телефону с главами «республик» и убедил их согласиться на то, чтобы обмен проходил в два этапа», — пишет Олег Хавич.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

71-летняя Пугачева задрала юбку и показала молодым, как надо зажигать: "Страшно смотреть, не упади, мать"

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Хавич напоминает, что обмен несколько раз находился на грани срыва. Накануне согласованной даты обмена стало известно, что украинская сторона сократила списки сторонников ДНР-ЛНР на 69 фамилий.

«Естественно, подобный «обман вместо обмена» и односторонний отказ от согласованной на высочайшем уровне формулы вызвал резкую реакцию в «республиках». И разруливать ситуацию опять пришлось Виктору Медведчуку. 25 декабря по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске встретился с главами «ДНР» и «ЛНР» для окончательного согласования даты и времени обмена. Встреча Медведчука, Захарченко и Пасечника прошла в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве, глава РПЦ также принял в ней участие», — прояснил политолог подоплеку переговоров Виктора Медведчука с главами непризнанных ДНР и ЛНР.

Олег Хавич констатирует, что успешный обмен стал тестом, показавшим, кто является лидером украинской «партии мира».

«В целом же ситуация показала, что единственным лидером немногочисленной пока «партии мира» в Украине является Виктор Медведчук, которому удалось переломить негативный ход событий. Причём сделал он это согласно евангельскому «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» — в отличие от множества украинских политиков, чиновников и силовиков, непричастных к подготовке и проведению обмена, но продолжающих пиариться на судьбах пленных», — резюмирует Олег Хавич.

Источник