Русская служба Би-би-си составила список 10 фальшивых новостей года. Открылся он «уроком русофобии в украинской школе», которого в действительности не было

10 место отдано истории о якобы средней школе Краматорска на Донетчине, где учитель с автоматом в руках называл россиян «нацией бомжей и алкоголиков», а с учеников требовал деньги за какую-то газету «Кропивач». Российские журналисты восприняли видео за реальное, тогда как шуточный ролик сделали активисты из Днепра, чтобы потроллити СМИ страны-агрессора.

9 место заняла история с якобы ажиотажем вокруг календарей с Путиным в Великобритании. Daily Mirror сообщило о появлении шести экземпляров такого календаря в интернет-магазине eBay, зато в интерпретации россиян это превратилось в «скупку с прилавков календарей в первые же дни продаж» и «теперь издание практически не найти на книжных полках».

Интрига года: соцсети бурно обсуждают шестиминутную показуху Путина

8 место отдали феминисткам с баннером на башне Кремля 8 марта – они якобы стояли с дымовыми шашками на закрытой для посетителей территории. Федеральная служба охраны опровергла появление посторонних лиц на объекте, а впоследствии и сами феминистки признались, что фотографии сделаны в графическом редакторе.

7 место журналисты посвятили «планам Британии захватить Кавказ» от якобы бывшего руководителя разведки МИ-6. Этот текст появился на поддельном сайте газеты Guardian и был подхвачен кремлевскими СМИ.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

6 место заняла история о якобы смерти 55-летней жительницы Санкт-Петербурга из-за невозможности скорой попасть в больницу, потому что машина попала в затор, созданный сторонниками Навального. Об этом сообщали российские журналисты со ссылкой на правоохранителей, однако медики опровергли факт подобного инцидента. Вскоре СМИ уточнили, что автомобиль врачей застрял перед Невским проспектом из-за того, что движение было перекрыто полицейскими, а не протестующими. Скорой удалось доехать до места вызова за 16 минут, причем другая бригада уже появилась там еще раньше.

5 место отдали фейковой новости о «бургере в честь дня рождения Путина» в ресторане Нью-Йорка. «Путинбургер» якобы включили в меню с объяснением, что президент РФ является «выдающимся политиком и исторической личностью». На самом же деле представитель ресторана Lucy’s Шон Райан заявил, что никакого бургера в честь Путина они не готовят, а фейк об этом распространила официантка, которую сразу же уволили за причиненный репутации заведения вред.

4 место напоминает о якобы «поджоге Ростова проукраинскими неоязычниками». Шестеро вооруженных мужчин в кустах со странным флагом заявили на размещенном в YouTube видео о собственной ответственности за пожары в жилом районе в центре города. Люди назвали себя участниками националистического «Русского освободительного движения», которые помогают украинцам бороться против «кровавого режима Путина», а свою акцию в Ростове они назвали «первым успешным террористическим актом на территории Российской Федерации». На самом же деле видео является фальшивкой, к созданию которой причастны террористы «ДНР».

3 место заняла «встреча Усамы бин Ладена с Хиллари Клинтон в Белом доме». О «феерических фотографиях» рассказала представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Вскоре выяснилось, что на оригинальном фото Клинтон жмет руку индийскому певцу и музыканту Шубхашишу Мухерджи в 2004 году, и случилось это не в Белом доме, а на приеме в отеле. Липовый коллаж с Клинтон и террористом распространяли сторонники Трампа во время президентской гонки в США.

2 место досталось Владимиру Путину с фальшивым видео якобы работы российской авиации в Сирии. На самом деле президент РФ показал видеозапись атаки американских ВВС, выдав его за работу россиян. Этот эпизод появился в фильме-интервью Путина режиссеру Оливеру Стоуну – там россиянин демонстрировал кадры работы авиации со своего телефона. Видео оказалось записью налета самолетов США на позиции террористов в Афганистане в 2009 году. Голоса же пилотов на русском языке были взяты из записей переговоров пилотов украинских боевых вертолетов во время удара по захваченному тогда сепаратистами Донецкому аэропорту в мае 2014 года. После того, как разразился скандал, в Кремле заявили, что пленка для президента была предоставлена минобороны.

1 место журналисты Би-би-си присудили российскому минобороны,

Минобороны РФ оконфузилося с доказательствами сотрудничества США с «Исламским государством», сделав скриншоты с игры, которое выдало скриншот из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator за спутниковые снимки «обеспечение США прикрытия боеспособных отрядов «Исламского государства» в окрестностях города Абу-Кемаль в Сирии». Фейком оказались и другие разоблачительные снимки ведомства, которые были взяты из видео боев вооруженных сил Ирака в сентябре 2016 года близ города Фаллуджа. После того, как россиян уличили во лжи,

Минобороны РФ удалило свой фейк о «сотрудничестве» США с боевиками «ИГ»
те удалили публикацию в Twitter и отредактировали пост в Facebook, объяснив все ошибкой гражданского сотрудника.

Источник: BBC