В истории независимой Украины еще не было ни одного года, не запятнанного политическими скандалами. Но в 2017-м политики превзошли самих себя — они, забыв о реформах, устраивали такие баталии, что в ЕС пригрозили забрать у Украины безвиз

Самым громким скандалом зимы-весны стала публикация новых частей «пленок Онищенко». Напомним, бывшего народного депутата обвинили в причастности к хищению из госбюджета с помощью «газовых схем» почти на 3 миллиарда гривен. В свою очередь Онищенко заявил, что распологает доказательствами, которые подтверждают факты политической и экономической коррупции президента Украины и его команды. Он заверил, что записывал все разговоры в кабинете президента на наручные часы. Также он уточнил, что все записи он передал американским спецслужбам. После этого Онищенко поспешно покинул Украину и впоследствии опубликовал свои разговоры с экс-нардепом Николаем Мартыненко.

После встречи в Испании, еще до публикации первой порции пленок, по словам Онищенко, Мартыненко прилетел к нему в Лондон, где состоялась вторая встреча. Предметом разговора стали коррупционные схемы Петра Порошенко и его окружения. На представленных записей Мартыненко якобы подтверждает, что Порошенко направил к нему НАБУ с обысками после того, как он рассказал президенту о структуре бизнеса предприятия НАЭК Энергоатом.

Сейчас Онищенко живет за границей, но находится в международном розыске. В декабре стало известно, что в ноябре у него родился сын. Мама мальчика — 24-летняя бронзовая призерша Олимпиады-2016 по художественной гимнастике Анна Ризатдинова.

Второй громкий скандал 2017 связан с так называемыми «рюкзаками Авакова».

Популярные статьи сейчас

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Данное дело было начало еще в 2015 году. МВД Украины в конце 2014 — начале 2015 году закупило для Нацгвардии рюкзаки на сумму 16,5 млн. гривен. В тендере победили две компании, одной из которых была «Днипровенд» из Днепра. На момент, когда данная фирма участвовала в тендере, ее деятельность уже почти год расследовали правоохранители по подозрению, что она представляет собой конвертационный центр. Но это не помешало МВД перевести на ее счет 14,5 млн. гривен на пошив рюкзаков. Кроме того, что МВД переплатил за рюкзаки (один рюкзак стоил примерно 2-3 тысячи, хотя их реальная цена — 1000 грн), выбор победителей тендера был осуществлен за вмешательство бывшего заместителя министра внутренних дел — Сергея Чеботарева. Товар не прибыл в полном объеме и не отвечал требованиям, которые поставило МВД. В результате государству был нанесен ущерб на 14 млн гривен. В феврале появилось видео, на котором сын Арсена Авакова договаривался с экс — заместителем председателя внутренних дел о поставке рюкзаков в подразделения министерства.

Антон Геращенко с рюкзаком Авакова

После этого в квартире Сергея Чеботарева и Авакова — младшего был осуществлен обыск. Оба были взяты под следствие. Александр Аваков провел в СИЗО сутки и на следующий день его отпустили. 19 декабря апелляционный суд частично удовлетворил жалобу стороны защиты Александра Авакова и снял арест с его имущества. При этом было назначено новое судебное заседание по его делу.

Имя генерального прокурора Юрия Луценко не сходило со страниц украинских и не только изданий в течение всего года, но в ноябре в скандал попала его жена — Ирина Луценко. Супруга генпрокурора получила Всеукраинскую премию «Женщина III тысячелетия».

Ежегодно Высший представительский совет избирает женщин, которые работали на благо обществу и приносили ему пользу. Среди лауреатов премии — женщины — врачи, волонтеры, спортсменки, общественные деятельницы со всей страны. Ирина Луценко стала победительницей в категории «Рейтинг» по защите прав и мужчин и женщин, отстаивание прав человека во всех сферах жизни. Социальные сети буквально взорвались после объявления Ирины Луценко победительницей. Большинство пишет, что награда ей досталась совсем несправедливо и Ирина не заслуживает данного звания. По мнению пользователей социальных сетей, эту награду заслуживают женщины — военные, а также медики АТО.

Ирина Луценко-премия

А вот вокруг НАБУ и ГПУ произошел не просто скандал, а настоящая война. 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали в попытке дать взятку первому заместителю председателя ГТСУ Дины Пимаховой. 30 ноября НАБУ заявил, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешалась Генеральная прокуратура и СБУ. В результате этого были проведены обыски на конспиративной квартире, а также в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом второго подразделения НАБУ. В последнем было обнаружено и изъято в большом количестве документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно», специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств. Результаты проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководства НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны. 30 ноября тайному агенту НАБУ Сергей Титенкову было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 369, 370 УК Украины.

Политологи заговорили о «войне всех против всех», которая может затормозить евроинтеграцию страны. В свою очередь представитель Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли непосредственно обратился к властям: разрешить антикоррупционным органам выполнять свою работу, потому что Украина со всеми ее «ресурсами, талантами, размером, населением» могла бы быть успешнее, чем соседние страны, если бы была политическая воля .

Однако все политические распри затмила история возвращения в Украину Михеила Саакашвили, а также неудачная попытка власти его арестовать. После того, как его задержали силовики, активисты и сторонники бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области заблокировали авто и смогли освободить Саакашвили. Политик мгновенно призвал своих сторонников собраться под Радой, где был разбит палаточный лагерь, и тысячи людей откликнулись на его призыв.

Позже, 11 декабря, Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михаила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Киев-бойня-задержание Саакашвили

саакашвили